Коронавирус не размножается в еде. Дело в том, пишет Росконтроль, что вирус – это не бактерия, а потому на еду он может попасть лишь в том случае, если инфицированный потрогает ее руками и кашлянет. Но и в этом случае размножиться там вирус не сможет, поскольку ему необходим живой носитель.
Готовить еду нужно, как обычно. Не надо предпринимать никаких дополнительных мер – проведенные ранее исследования показали, что SARS вирус погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Несмотря на то, что такие тесты с COVID-19 еще не проводились, ученые считают, что с ним ситуация будет аналогичная.
Коронавирус не содержится в мясе. Вирус, в первую очередь, передается орально. Заразиться от мяса им невозможно.
Через немытое яблоко можно заразиться. Такой риск существует, только если заболевший чихнет на это яблоко. То же самое с другими продуктами – фруктами, овощами, хлебом. На практике таких шансов мало, но мыть фрукты и овощи перед употреблением необходимо. Напомним, что в одном из крупных московских супермаркетов весь коллектив отправили на карантин, а ряд продуктов уничтожили после того, как один из грузчиков заразился коронавирусом.
Фрукты и овощи можно не мыть специальными средствами. Достаточно мыть их, как обычно. Мыло, уксус и специальные моющие средства могут навредить желудку, пишут специалисты Росконтроля. При этом обычная вода способна в буквальном смысле смыть гипотетический вирус. Что касается хлеба, то стоит выбирать продукцию лишь известных хлебозаводов. По словам научного консультанта Экспертного центра Союза потребителей, врача-гигиениста Андрея Мосова, на большинстве серьезных предприятий предпринимается ряд строжайших мер безопасности, а потому покупать хлеб от крупного производителя надежнее.
Коронавирус может задержаться на упаковке продуктов. Теоретически, если потрогать банку йогурта, бутылку воды или другую упаковку, на которой оказался вирус, а потом поднести руки к лицу, заболеть можно. На практике вероятность заражения таким способом невелика, но она все же есть. Ученые отмечают, что вирус начинает ослабевать. Если раньше он мог находиться на пластиковой поверхности до 72 часов, то теперь время его активности сократилось до семи часов. Это уменьшает шансы подхватить коронавирус от купленного товара, к которому прикасался инфицированный, однако стоит всегда тщательно мыть руки после возвращения из магазина.
Вирус погибнет при транспортировке продуктов из других регионов. Многие граждане опасаются, что продукты, привезенные из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, могут содержать на себе коронавирус. Но так как живет он относительно недолго, длительную транспортировку не выдержит.
Заказывать еду на вынос безопаснее, чем ходить за ней в магазин. На сегодняшний день, утверждает Росконтроль, на предприятиях общественного питания предпринимаются беспрецедентные меры предосторожности. Здоровье сотрудников контролируется, а потому крайне мал шанс того, что еду приготовит инфицированный повар. Кроме того, чтобы «заразить» обед, повар должен не только быть носителем COVID-19, но и чихать на продукты, и трогать их руками без перчаток. Также большинство ресторанов сегодня предлагает бесконтактную доставку, а потому заразиться от курьера также достаточно сложно.
Напомним, что МЧС также давало советы о том, как уберечь себя от коронавируса после выхода на улицу.