Posted 6 апреля 2020, 14:03
Published 6 апреля 2020, 14:03
Modified 7 марта, 15:04
Updated 7 марта, 15:04
Сетевой аналитик Вадим Жартун внимательно рассмотрев события последних лет, сделал в своем блоге прогноз на то, что ожидает нашу страну уже в ближайшем будущем:
«Никто ничего не знает, в мире царит хаос и строить прогнозы в такой ситуации — дело крайне неблагодарное. Однако жить одним днём тоже не здорово, поэтому я попробую предположить, что нас ждёт в обозримом будущем, опираясь на что-то более-менее определённое — на тренды.
Динамика мирового ВВП, спрос на энергоносители, жизненные циклы продуктов и социальных систем, даже эпидемии — это волны с различными амплитудами и периодами, которые либо усиливают, либо ослабляют друг друга, складываясь в единую картину. Отдельные события тоже влияют на тренды, но почти никогда не способны их переломить.
И то, что видно сейчас в рисунке волн, сильнее всего напоминает подготовку к «идеальному шторму», который разразится уже совсем скоро.
Первая волна
Первой волной стала далеко не эпидемия коронавируса, нет. За точку отсчёта я бы принял 2015 год, когда цены на нефть прошли пик 30-летнего цикла и покатились вниз. Этот процесс нельзя отменить, можно лишь замедлить на какое-то время.
Попытка ОПЕК+ это сделать была успешна тактически — страны-экспортёры удержали высокие цены на нефть ещё на три года. Однако стратегически провал их действий был предопределён — 15 лет выдерживать договорённости клуб заклятых конкурентов, так и норовящих обжулить друг друга, заведомо не способен.
Экономика России была готова рухнуть уже в 2015, до исчерпания резервов оставалось 9-12 месяцев, но мы получили отсрочку. Многие из говоривших в то время о крахе российской экономики сейчас осторожничают и молчат, но ситуация примерно такая же, как в январе 2015.
Да, экономика РФ за это время лучше адаптировалась к низким ценам на нефть, но тут как с голодом: до какого-то момента организм к нему успешно привыкает, но после достижения порогового значения начинается истощение. Заканчивается всё печально.
По тренду цены на нефть сейчас должны находиться в диапазоне от $10-45 за баррель. Точка, после которой текущий бюджет РФ начнёт голодать — $42/барр.
Нефтегазовые доходы РФ составляют примерно 11,5% ВВП, и если средняя цена на нефть упадёт с $63/барр до $45/барр, ВВП РФ потеряет (очень грубо) 3,3%, что практически полностью перечёркивает официальный рост ВВП за два последних года, а так как есть основания считать официальные цифры завышенными, то мы откатываемся назад года на три.
Вторая волна
Санкции, которые Россия получила за аннексию Крыма, стали второй волной. Вы уже перестали обращать на это внимание, но они продолжают усиливаться — США с другом-Трампом во главе с завидной регулярностью принимают новые и новые пакеты санкций, под которые попадают российские компании.
Однако даже «старые» санкции работают прекрасно: отрезанная от мировых рынков капитала и современных технологий российская экономика структурно деградирует, варясь в собственном соку. Основные фонды промышленных предприятий дряхлеют, а зависимость от экспорта сырья — растёт.
Прямые потери от санкций оценить сложно: нижняя оценка составляет порядка $50млрд, плюс почти полтриллиона рублей население РФ потеряло в результате продуктовых «антисанкций». По расчётам МВФ, санкции тормозят рост ВВП РФ на 0,2% ежегодно, но это не учитывает долгосрочных последствий нарастающего отставания в высокотехнологичных отраслях.
Нужно чётко понимать: пока Путин у власти, Крым он не вернёт, поэтому санкции будут лишь усиливаться. Когда их снимут — неизвестно. Например, на отмену поправки Джексона-Вэника, введённой США против СССР, ушло 38 лет. То есть скорее всего это произойдёт уже не при нашей жизни.
Третья волна
Мировая экономика развивается циклично: на смену росту приходит рецессия. Причём приходит не «рано или поздно», а по расписанию. Механика циклов сложна, короткие циклы накладываются на длинные, что усложняет их прогнозирование, но когда рецессия начинается, это сложно не заметить.
Первые признаки очередной рецессии стали заметны в августе прошлого года: индекс промышленного производства в Китае упал до 17-летних минимумов, в США промышленное производство ушло в отрицательную зону и оставалось в ней 5 месяцев подряд, в Японии рост промышленного производства остановился.
По глубине падения индексов можно было предположить, что мы и так находились на старте мирового экономического кризиса, по масштабам не меньшего, чем в 2008-2009 годах. Причём всё это началось ещё до коронавируса, так что его вины в этом не было.
Чем глубже будет рецессия, тем сильнее будет падение доходов от экспорта сырья. Напомню, что примерно 90% экспорта РФ это как раз и есть сырьё. 70% нефть и газ, остальное — металлы, лес, минеральные удобрения.
Четвёртая волна
Думаете, пора поговорить о коронавирусе? Ещё нет, мы снова вспомним нефть, но уже с точки зрения объёмов потребления, а не цен. Нынешний год мог стать первым годом новой эры — эры заката спроса на нефть. Я пишу «мог стать», потому что до коронавируса это было вероятностью, сейчас это — свершившийся факт.
До сих пор спрос на нефть рос каждый год, правда, всё медленнее и медленнее: темпы роста мирового населения замедляются, энергосберегающие технологии сокращают спрос на энергию, быстро дешевеющие альтернативные источники энергии отбирают у нефти долю, а электромобили целятся в самое сердце нефтяной промышленности.
Всё это должно было привести к тому, что спрос на нефть в этом году остался бы таким же, как в прошлом, или меньше — опять же, без всякого коронавируса и рецессии.
В обозримом будущем спрос на нефть будет медленно, но стабильно падать, прерывая падение лишь на периоды особенно резкого роста мировой экономики. С предложением же всё хорошо как никогда: океан сланцевой нефти всегда к нашим услугам.
Это значит, что объемы добычи придётся снижать. ОПЕК добивалась от РФ снижения на 300тыс барр/сут, сейчас речь идёт о 1млн барр/сут, что грубо составляет от -0,3% до -1% ВВП РФ.
Пятая волна
Коронавирус. Мы видим, как эпидемия влияет на экономику: очень сильно пострадали сфера услуг, розничная торговля, туризм и транспорт, колоссальные средства уходят на борьбу с эпидемией.
На остальные сектора экономики негативное влияние эпидемии распространится по цепочке: снижение доходов населения из-за карантина — снижение спроса на промышленные товары — снижение промышленного производства — снижение грузоперевозок — снижение потребности в энергоносителях.
Это придаст грядущему глобальному экономическому кризису дополнительную глубину, а падению спроса на нефть — особый драматизм. На сколько странам ОПЕК+ придётся сокращать добычу — на 3, 10 или (по пессимистичным оценкам) 30 млн/барр/сут, чтобы удержать цены хотя бы на уровне $40/барр — пока не ясно.
Как не ясно и сколько в принципе продлится эпидемия. Карантин в том виде, который сейчас применяют в разных странах, лишь сглаживает пик заболеваемости. Сними карантин — и эпидемия вспыхнет с новой силой.
Это значит, что коронавирус будет гробить экономику минимум 3 месяца, максимум — 1,5 года, пока не переболеет более 50% населения Земли или не начнётся массовая вакцинация.
Всего лишь один месяц «самоизоляции» по моим грубым расчётам обойдётся российской экономике в -3,76% ВВП — в придачу к тому, что мы потеряем из-за снижения котировок и объемов экспорта нефти.
Эти цифры даже не хочется складывать, потому что итоговые 8-9% ВВП это уже больше, чем в 2009 году, а мы ещё много чего не учли.
Шестая волна
Не только экономика циклична: у государств тоже есть свои жизненные циклы — от создания до распада. Эти циклы гораздо короче, чем нам кажется: если измерять их по дате принятия кодифицированной конституции, то рекорд — это 231 год.
Российская империя просуществовала 196 лет, СССР — 69 лет, а Российской Федерации 29 лет, и по всем признакам она находится в терминальной стадии, за которой следует лишь её смерть — смена государственного строя, обычно сопровождающаяся глубоким социально-экономическим кризисом.
Нет никаких сомнений, что это произойдёт, вопрос только когда именно. Верхняя граница этого интервала — продолжительность жизни Путина (авторитарные режимы редко переживают своих лидеров), но о его здоровье можно судить лишь по косвенным признакам.
Нижняя граница — момент, когда проблемы в экономике достигнут пика, а разочарование действиями власти — максимума.
Что касается отношения к власти, то счёт к ней открыт уже давно. Радость непонимания от аннексии Крыма и очарование мельдониады-2014 закончились, и с тех пор власть смогла предложить россиянам лишь разочарования.
Четырежды победоносная Сирийская авантюра с коптящим Кузей осталась недооценённой широкими массами, зато повышение пенсионного возраста хорошо запомнили все.
Потом были эпичные выборы в Мосгордуму и фантастические сроки за бумажные стаканчики, которыми москвичи выразили своё восхищение действиям наглухо забронированных «космонавтов», ломающих ноги случайным прохожим.
Миллиарды полковника Захарченко, дела Голунова, Сети и подобные им сделали предельно очевидным, что правосудия в стране нет, а полиция больше похожа на банд-формирование.
Предельно топорная тупоходовочка с глумлением над Конституцией ради обнуления сроков Путина вызвала недоумение и разочарование даже у бывших сторонников Путина.
Фантастическая по идиотизму эскапада с демонстративным и оскорбительным выходом из сделки ОПЕК+, после которой взбешенные арабы мгновенно показали, кто на нефтяном рынке хозяин, привела к обвалу рубля и снижению реальных доходов населения.
И вот сейчас власти предстоит сдать решающий экзамен — продемонстрировать, как мощная «вертикаль власти» под руководством энергичного, дальновидного лидера деловито и мастеровито расправится с коронавирусом.
России повезло: находясь на задворках мировой экономики и транспортных потоков, имеющая низкомобильное ввиду нищеты и размазанное по огромной территории население, она вошла в эпидемию далеко не первой, имея время на подготовку и возможность воспользоваться опытом других стран.
Однако мы не только не увидели подготовки — вместо неё нам долго рассказывали с телеэкранов, что эпидемия это чья-то досужая выдумка, что коронавирус ничуть не страшнее гриппа и что богоизбранного русского народа всё это не коснётся.
И вдруг, как гром среди ясного неба, мы оказались в режиме ХЗ — когда президент самоизолировался от решения проблем и спихнул ответственность за происходящее на губернаторов, а народ остался в полнейшем неведении относительно своего будущего.
Мало того, что власть не имеет внятной стратегии борьбы с эпидемией, так она вдобавок одним махом лишила заработка миллионы людей, занятых в частном секторе экономики, вместо мер поддержки предложив им уголовную ответственность за нежелание подыхать с голоду, сидя дома.
Коронавирус не победить, ставя на телефоны приложения-шпионы, штрафуя людей за выгул собачки или попытку перепарковать автомобиль, а экономику не поднять, тратя деньги на перекладку плитки и фейерверки.
Когда в обшарпанных больницах начнут умирать не единицами, но тысячами, и запасы гречи у населения подойдут к концу, любые действия власти будут восприняты как вынужденные и запоздалые, а результаты — как неудовлетворительные.
А потом придёт время плебесцита по поправкам к Конституции. Вы ещё помните об этом? Тут возможны два варианта: либо власть «забудет» про голосование и попытается объяснить народу, что поправки принялись как-то сами собой, либо проведёт голосование, а потом расскажет, что 70% избирателей, сидевших на «самоизоляции» без гроша в кармане, пока их родители валялись в коридоре больнички с коронавирусом, возжелали, чтобы Путин оставался их президентом ещё как минимум 12 лет.
Как это будет воспринято — нетрудно догадаться. Даже если плебесцит отложат на неопределённый срок, в сентябре будет единый день голосования, который поможет перевести накопившееся недовольство народа в политическую плоскость.
Волнолом
Но у нас же колоссальные золотовалютные резервы — $551,2млрд, примерно треть годового ВВП — та самая «кубышка на чёрный день», в которую Минфин и ЦБ годами заливали средства, сцеженные из и без того обескровленной российской экономики!
Почему бы не бросить их на борьбу с кризисом, с коронавирусом, почему бы не поддержать «средний класс» с зарплатами по 17т.р., который благодаря «самоизоляции» и этих денег сейчас лишится? Разве это не решит все проблемы разом?
Однако не все так просто. Давайте обратимся к истории — кризисам 2009 и 2015 годов.
В 2009 году ВВП РФ упал на -7,8% в рублях и на -26,4% в долларах. При этом ЦБ на пике потратил более $200млрд из резервов.
В 2014-2016 годах, во время очередного кризиса, все оказалось ещё интереснее: ВВП в долларах падал три года подряд на -10,2%, -33,7% и -5,9%. В итоге с $2,3трлн он съёжился до $1,3трлн. Резервов было потрачено было примерно столько же, сколько и в 2009 — порядка $200млрд, а ВВП всё равно потерял триллион долларов!
Разумеется, можно рассуждать о том, что в рублях ВВП РФ падал не так сильно: 0,7%, -3,7% и -0,2%, и что если считать ВВП по паритету покупательной способности в валенках, балалайках и стеклянных бусах, то всё не так уж плохо, но когда речь идёт о покупке промышленного оборудования, компьютеров, смартфонов, автомобилей, одежды, медикаментов, семенного материала и прочих необходимых вещей, всё сразу становится на свои места: покупаешь новый iPhone и видишь, что подорожал он не на 4%, а почти в два раза.
Это падение ВВП не отыграл до сих пор — сейчас мы находимся на уровне 2010 года. Десять лет засунуты коту под хвост, вычеркнуты, вырваны из экономической истории страны.
Надвигающийся кризис по масштабам почти гарантированно будет глубже, чем в 2009 и 2015. Ликвидных активов в ЗВР сейчас примерно столько же, как и тогда (200-300 из 550млрд), и потери нас ждут сопоставимые. Это означает, что даже когда (если) Минфин потратит их все, ВВП, а вместе с ним реальные доходы населения просядут на 20-50%.
Валютная структура резервов, кстати, тоже не слишком удачна. Пытаясь насолить США, ЦБ снизил в резервах долю долларов и увеличил доли юаней и евро. Плюс накупил золота, с ликвидностью которого тоже есть определённые проблемы. В результате ЗВР РФ только за 1 неделю потеряли в стоимости примерно $30млрд.
Но это чисто экономические аспекты, а ведь есть ещё и политический. Все последние действия правительства показывают, что это не резервы создаются для населения, а наоборот — население используется для создания резервов.
Повышение пенсионного возраста, всё новые и новые налоги и сборы, акцизы на бензин, который дорожает несмотря на то, что нефть уже дешевле воды в бутылках, режим «самоизоляции» за свой счёт — население буквально выжимают досуха.
Выглядит это так, как если бы власть окончательно разочаровалась в электорате и сделала ставку на полицию и росгвардию — до какого-то момента принуждать и запугивать проще и дешевле, чем обманывать и подкупать.
Кроме того, власти в кризис привычно поддерживать крупный бизнес — системообразующие банки, госкорпорации и олигархов. Это и проще, и понятнее, и выгоднее.
Ну и, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что значительная часть ЗВР (например, то же самое монетарное золото) попросту украдена. Я понимаю, что это звучит диковато, но в стране залоговых аукционов, «чеченских авизо» и схем с возвратом НДС меня уже ничто не удивит.
Всё это позволяет предположить, что власть будет тянуть с использованием резервов до последнего, населению из них достанутся крохи, а последствия для экономики в любом случае будут тяжелейшими.
Идеальный шторм
С учётом того, как накладываются друг на друга волны, в лучшем случае мировая экономика сможет нащупать дно не ранее осени, а вернуться к докризисным значениям лишь через год. Нас это коснётся с задержкой в пару месяцев, соответственно, худшим периодом будет конец года, и именно к этому времени градус возмущения в обществе будет максимальным.
До недавних пор можно было говорить лишь о том, что скоро Россию ожидают радикальные перемены, подразумевающие, в том числе, смену власти. Сейчас же стал понятен временной интервал, когда вероятность этого высока, как никогда ранее: осень 2020 — зима 2021.
Может быть, это произойдет произойдёт позже, но тут приходится рассчитывать лишь на авось — на какое-то фантастическое, ничем не обусловленное везение. Такое в новейшей российской истории уже случалось, но вероятность этого не слишком велика и всерьёз рассчитывать на это было бы неуместным оптимизмом. Может быть, всё случится раньше — нельзя недооценивать степень тупизны правительства, способного создавать самому себе проблемы на абсолютно ровном месте.
С учётом этого, у меня есть для вас целых три прогноза, выбирайте любой на свой вкус, суть от этого не изменится.
Для оптимистов: осенью Россия наконец-то пробьёт дно, и страна, которую мы знали, закончится.
Для пессимистов: осенью Россия пробьёт дно, страна, которую мы знали, закончится, и начнётся другая — ещё хуже.
Для реалистов: что бы там ни происходило, осень будет очень тяжёлым временем, к которому нужно готовиться уже сейчас...»