Результаты исследования ВЦИОМ приводит «Интерфакс».
- На вопрос "Как думаете, мы переживаем самые тяжелые времена, или они позади, или впереди?" 14-18% респондентов ответили, что сейчас мы переживаем самые тяжелые времена. Тех, кто считает, что худшее еще впереди - 55-57%, ну и оптимистов, тех, кто считает, что самое тяжелое уже позади - 17-19%, - заявил директор центра Валерий Федеров.
По словам Федорова, на долю тех, кто «встревожен» и «полагает, что мы в кризисе или он будет нарастать», приходится 71-73%.
В исследовании выделено четыре уровня тревог: ситуация в личной жизни, населенном пункте, стране и мире.
68% респондентов назвали ситуацию в семье хорошей, такой же ситуацию в населенном пункте считают 47% опрошенных (48-51% оценивают ее как «скорее плохую»), с плохой ситуацией в стране согласны чуть более половина участников опроса – 51%, а о том, что ситуация плохая в мире, уверены 64%.
Исходя из результатов исследования, больше всего россияне сегодня боятся не пандемии коронавируса, не экономического кризиса, а социальной несправедливости и роста негатива между гражданами. 55-57% опрошенных назвали это страх главным.
38-42% респондентов признались, что боятся отказа в бесплатной медицинской помощи и плохого ее качества.
Коронавируса боятся 35-41% населения, а международных конфликтов с участием России - 31-32%. То, что россияне боятся плохой медицины больше, чем самого коронавируса, может быть обусловлено тем, что из разных регионов страны приходят сообщения о том, что медицина-то, оказывается, вовсе не готова к такой эпидемии.
Первый страх в связи с пандемией у россиян уже прошел, считает Федоров. Это проявляется в отсутствии «панических набегов на магазины». Только 8% опрошенных заявили, что закупались впрок в течении последних недель. При этом 40% опрошенных рассказали, что стали делать выбор в пользу более дешевых товаров с момента начала кризиса.
Однако, не исключено, что те, кто не покупал продукты в прок последние два дня, уже успели сделать запасы. Что касается выбора недорогих товаров, то, вероятно, граждане не хотят тратить свои сбережения, которых у россиян не так много. Впрочем, порядка 60% россиян не могут себе позволить приобрести ничего, кроме еды и сезонной одежды. Отсюда и понятный страх перед ненадежностью или недоступностью бесплатной медицины – у граждан просто нет денег на платные услуги.