"Гречневая каша всегда была на столе экс-президента СССР Михаила Горбачева, который каждый день ел ее на завтрак, а вот первый президент России Борис Ельцин был "мясоедом" и чаще ел гречку в составе мясных блюд, но обоих отличала любовь к этой полезной крупе", - рассказал агентству РИА "Новости" легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин.
Михаил Горбачев заказывал на завтрак разные каши, иногда по пять видов сразу - мог попробовать и перловую, и пшенную, и гречневую, но именно гречневая была на его столе ежедневно. Он ел ее то с молоком, то с маслом, как с топленым так и со сливочным. Борис Ельцин ел гречку с бараниной или грудинку, также запеченную с гречкой и с луком. Но когда приезжали иностранные гости - меню меняли, так как зарубежным президентам гречка не нравилась, они называли ее "черной русской кашей". Исключением были разве что визиты руководителей других стран бывшего СССР - особенно любили гречку главы стран Средней Азии. Ее подавали к жирному мясу: к баранине, к утке, и, буквально по ложке, в дополнение к овощам".
Сам Анатолий Галкин высоко оценивает питательные качества гречневой крупы: в ней много железа, она хорошо проваривается, приготовить ее можно с чем угодно. "Испокон веков, с царских времен в России гречку выращивали, хотя крестьяне-то ее в свое время не ели: она была крупой дорогой, никогда не была крупой дешевой", - отметил шеф-повар.
Гречка хорошо очищает желудок от продуктов обмена и распада, в том числе, от тех, которые вызваны употреблением в пищу низкокачественных и высококалорийных продуктов. Как говорит врач-диетолог Андрей Бобровский, на очищение организма больше всего влияет клетчатка, находящаяся в составе крупы, поскольку продукты распада "тяжелой пищи" могут вызывать онкологию, в первую очередь толстого кишечника, которая в большинстве стран мира занимает второе-третье место. Профилактика онкологии толстого кишечника же – это, в первую очередь, употребление в пищу клетчатки. Она всасывает продукты распада и удаляет их из кишечника.