Posted 19 марта 2020, 11:56

Published 19 марта 2020, 11:56

Modified 7 марта, 15:17

Updated 7 марта, 15:17

Суши стали опасны: популярное блюдо кишит паразитами

19 марта 2020, 11:56
Сюжет
Еда
Эксперты установили, что за последние 40 лет количество паразитов в сырой рыбе выросло в 283 раз

В следующий раз, когда соберетесь есть сашими и другие блюда из сырой рыбы, подумайте дважды, предупреждает научный портал Phys.org: велика вероятность, что рыба кишит червями.

Ирина Зиганшина

Результаты нового исследования, которое провели сотрудники Вашингтонского университета, опубликовавшие статью в журнале Global Change Biology, говорят о том, что в сырой рыбе резко выросла численность гельминтов семейства Anisakidae. Если точнее – с 1978 по 2015 год численность паразитов выросла в 283 (!) раза.

Авторы новой работы объединили результаты всех существующих исследований, чтобы оценить, как за последние десятилетия изменилась численность глобальной популяции «сельдевых червей» – паразитов, которые, несмотря на свое название, могут встречаться в самых разных видах морских рыб и кальмаров.

Если человек съест живого «сельдевого червя,» паразит может проникнуть в стенку кишечника и вызвать состояние, которое своими симптомами: тошнота, рвота, диарея, – напоминает пищевое отравление. Червь умирает через несколько дней, и симптомы исчезают. Это заболевание, называемое анизакидозом, редко диагностируется, и большинство людей считают, что они просто перенесли тяжелый случай пищевого отравления.

После того как черви появляются на свет в океане, они заражают мелких ракообразных, таких как донные креветки и веслоногие рачки. Ракообразных поедает мелкая рыба и также заражается. От них паразиты переходят к крупной рыбе, а затем к людям, которые едят эту рыбу сырой или недоваренной. Как правило, все, кто профессионально занимается переработкой рыбы, в том числе суши-повара, проходят соответствующую подготовку и научаются обнаруживать червей (внешне они напоминают аскарид и могут достигать размера 2-6 см), прежде чем их допускают к работе в ресторанах или на рыбоперерабатывающих предприятиях. Однако не исключено, что порою черви могут ускользать от внимания поваров. Поэтому любителям суши имеет смысл, прежде чем отправлять кусок в рот, разрезать его пополам и убедиться, что червей там нет.

Риск этих паразитов для здоровья людей, замечают исследователи, довольно низок. Однако они могут оказывать большое влияние на морских млекопитающих, таких как дельфины, киты и тюлени, в кишечнике которых размножаются и откуда выбрасываются в океан вместе с фекалиями. Ученые еще не знают физиологического воздействия «сельдевых червей» на морских млекопитающих, однако предполагают, что оно может быть негативным.

Что стало причиной такого роста популяции червей? Точно неизвестно, но, возможно, виноваты изменения климата, увеличение количества питательных веществ из удобрений в сточных водах. Или же рост популяции морских млекопитающих: благодаря закону о защите морских млекопитающих, принятому в 1972 году, многие популяции тюленей, морских львов, китов и дельфинов с тех пор значительно выросли. А вместе с ними, видимо, выросла и популяция червей.

Подпишитесь