Posted 18 марта 2020, 12:36

Published 18 марта 2020, 12:36

Modified 7 марта, 15:17

Updated 7 марта, 15:17

Реновация в Москве: актуальные вопросы без убедительных ответов

18 марта 2020, 12:36
Фантастические прогнозы, что свалившийся на Москву коронавирус и карантин притормозит программу реновации или хотя бы внесет бюджетные коррективы в ее победную поступь, не подтверждаются. Вчера в Мосгордуме как ни в чем не бывало прошел круглый стол «Актуальные вопросы реализации программы реновации..."

Людмила Бутузова

Народу было маловато, но, похоже, не из-за эпидемиологической обстановки. Организаторы – фракция «Единая Россия» и депутатская группа «Моя Москва» не афишировали мероприятие, поэтому инициативные группы москвичей о нем практически не знали и если кому-то удалось туда попасть, то случайно. Зато на круглый стол в невообразимом количестве пришли чиновники мэрии во главе с ее постоянными ораторами – главным архитектором Сергеем Кузнецовым и руководителем Москомархитекуры Юлианой Княжевской.

«Собираемся как свои», - удовлетворенно отметила ведущая «стола» депутат Елена Николаева, оглядев левую сторону зала, где кучковались чиновники. Собравшиеся на правой стороне этот факт отметили с не меньшим удовлетворением - как возможность публичного диалога с властями, до которых в иное время не добраться. Забегая вперед, не очень-то эти надежды оправдались: возможность задать вопрос или озвучить проблему своего района была, но получить ответ – нет. За ответом отправляли в ведомство Юлианы Княжевской, которая традиционно обещала решить все «на личном приеме, в рабочем порядке».

Но, вернемся к теме круглого стола. Он был разбит на две части, первая - про текущие проблемы, возникающие в ходе переселения, и вторая - про общие вопросы проектов - уплотнение, запредельная высотность, отсутствие инфраструктуры, зелени и т.д.

С текущими проблемами, кажется, произошел сдвиг. Как заявила Елена Николаева, состоявшаяся в тот же день комиссии Мосгордумы по градостроительной политике, государственной собственности и землепользованию с редким единодушием внесла в повестку дня ожидаемые москвичами законы по освобождению от уплаты налога на денежную компенсацию за недополученные квадратные метры и об обязанности органов исполнительной власти Москвы образовывать земельные участки под МКД (многоквартирными жилыми домами - ред.)

Суть первой инициативы в том, что в случае, если участник программы реновации принимает добровольное решение о переселении в квартиру с меньшей жилой площадью, то он освобождается от уплаты налога на денежную компенсацию за недополученные квадратные метры. Проект законодательной инициативы направлен в ГД для внесения изменений в статью 217 Налогового кодекса РФ.

«Откладывать данную норму нельзя; - подчеркнула Николаева. - Москвичи пока вынуждены платить налог и ждут нашего закона. Кстати, мы прописали, чтобы все граждане, которые уже заплатили налог, получили бы возврат этих средств».

Второй вопрос в пользу москвичей – рассмотрение проекта закона о внесении изменений в Закон города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве». Ожидается, что будет приведена в соответствие с федеральным законодательством норма об обязанности органов исполнительной власти Москвы образовывать земельный участок, на котором расположен МКД, независимо от обращения собственников помещений. Департамент городского имущества города Москвы уже начал формировать земельные участки под многоквартирными жилыми домами. А ставить их на государственный кадастровый учет будет ГБУ «МосгорБТИ». Данная мера позволит жителям многоквартирных домов получить статус собственников земельных участков под их МКД, участвовать в управлении этой собственностью, и, что немаловажно, не платить за межевание и регистрацию участков значительные средства.

Не будем придираться, что это законодательство нужно было привести в соответствие давным-давно, и не было бы такого откровенного грабежа участников реновации. Спасибо депутатам Мосгордумы, что хоть сейчас восстанавливают справедливость, а не заморачивают мозги, что «все и так хорошо».

В этом смысле верным себе остается главный архитектор Москвы г-н Кузнецов. На круглом столе им вновь были озвучены все предыдущие мифы, что реновация не несет за собой никакой уплотнительной застройки, дома «в среднем» не выше 14 этажей, инсоляция "лучше, чем в Европе" и т.д. Сделано и новое заявление – «по данным риэлторов, население Москвы растёт всего на один процент в год и уплотнительная застройка по реновации никак на рост населения не повлияет». По возмущенным выкрикам участников круглого стола было понятно, что, во-первых, все очень хотят познакомиться с этими риэлторами, которые снабжают главарха недостоверными данными, во-вторых, хотели узнать у него самого – зачем строить в столице в пять раз больше жилья, если ее население растет всего на 1% в год?

- Ну мы ставим цель - увеличить среднюю обеспеченность жильём с нынешних средних 20 м2 на человека в Москве до целевых 30 м2 на человека - заявил г-н Кузнецов.

- Такого аттракциона неслыханной щедрости в реновации я не слышал, - парировал член Рабочей группы при Госдуме Константин Киршенин. - Каким образом это можно сделать, если по программе переселение идёт в равнозначное, "хоть метр в метр" жилое помещение?

Киршенина отправили на прием в Москомархитектуру – «Княжевская расскажет». Туда же поочередно направляли всех, кто задавал трудные вопросы. В том числе и депутатов Мосгордумы.

- Фонд реновации показал небольшой рекламный ролик,- - рассказывает Елена Янчук (фракция КПРФ) - Я не сразу узнала, что это те самые 30- этажные дома по ул.К.Федина. Оказывается они планируются к сдаче уже в июне текущего года. Но кто же туда переедет? Увы, на этот вопрос ответа у чиновников пока нет (как по прежнему нет и критериев очередности переселения, как и, собственно, самой очередности). Вот смотрите, каким был ответ – «Не можем предоставить информацию». Второй мой вопрос касался ситуации с обратившейся ко мне семьёй из Бескудниково, которой пришлось брать ипотеку из-за того, что в доме, куда их переселили (дом был выкуплен, а не строился по программе) не было равнозначных квартир. Случилось несчастье, люди оказались без средств к существованию. Увы, пока семье не готовы идти на встречу и предлагают только "ипотечные каникулы" из-за трудной жизненной ситуации. Чем они провинились перед реновацией, чтобы она их так наказывала?

Более или менее конкретно выступил на круглом столе замглавы департамента строительства Москвы Александр Ломакин. Похоже, ему было просто не увильнуть от настойчивых вопросов, почему переселенческое жилье сплошь и рядом не соответствует требованиям реновации, вот и признал, что каждая пятая квартира сдается с браком. Но брак, по его мнению, незначительный – «это неплотно прилегающие розетки или некрепко прикрученные ручки межкомнатных дверей». Ему ответили градом более существенных претензий – например, о качестве применяемых стройматериалов, «экономии» на толщине стен. Оказалось, что измерять стены рулеткой и сравнивать их со своими кирпичными хрущевками – глупо, сейчас новые технологии, они изолируют и греют лучше прежнего. Вопрос с бетоном сняла Елена Николаева: «Бетон и арматуру проверила лично. Запас прочности от 10 до 30%». «По качеству возводимого жилья все нас благодарят», - заключил Ломакин. До этого, правда, успел пожаловаться на генподрядчиков: «Не все способны работать в условиях реновации, меняем их, когда не справляются». Но «черный список» генподрядчиков, которых, кстати, выбирают по конкурсу, представить отказался – «это неэтично».

С той же деликатностью представители мэрии уходили от вопросов о себестоимости реновационного жилья. Депутат Дмитрий Локтев интересуется этим не первый раз, и причины есть: «Органы исполнительной власти, говоря о качестве жилья, прямо указывают, что будут построены дома класса «Комфорт +» Мы с моими помощниками и экспертным сообществом, провели анализ стоимости одного квадратного метра квартиры в домах данного («комфорт+») класса, в том числе в Тушино. Так, в ЖК «Циолковский» один кв. метр квартиры с отделкой, уже в построенном доме стоит 192.000 Рублей. А теперь давайте сравним эту цену в сугубо коммерческом проекте со стоимостью одного квадратного метра в ППТ, предоставленного нам 17 января 2020 г. в Москомархитектуре. В представленных табличных данных диапазон цен от 280.000 до 320.000 рублей за 1 кв. метр. Как мы видим, это гораздо выше цены "комфорт +" класса, который уже построен в нашем районе. Представитель экономического блока Николай Кикава на наши вопросы по данному несоответствию объявил, не желая вдаваться в подробности, что данное расхождение имеет место быть по причине РАСТУЩИХ ИНФЛЯЦИОННЫХ процессов до 2036 года (!!!). Это крайне тревожно. Не только для жителей Москвы, но и для всех граждан Российской Федерации, которые явно будут шокированы таким ростом инфляции ( более 100%), в расхождение с постоянными заявлениями правительства и президента, что эти показатели должны быть снижены».

Теперь с тем же вопросом - почему стоимость реновационного квадратного метра, построенного на бюджетные деньги, чуть не в два раза выше, чем у коммерческого жилья? - на круглый стол вышел помощник Локтева, архитектор по образованию. Заклевали обоих – московским чиновникам такие вопросы почему-то представляются неэтичными, а сравнение с коммерческим строительством – «неадекватным». Дмитрий Локтев планирует направить депутатский запрос мэру Москвы Сергею Собянину.

В целом, можно сказать, заседание прошло плодотворно: «стол» пошумел – караван пошел дальше.

Подпишитесь