Россия отправит аппарат на Луну 1 октября 2021 года

17 марта 2020, 16:05
На заре космонавтики, в 1960-е годы космические корабли бороздили не только в основном околоземную орбиту, как сегодня, но и активно исследовали нашу ближайшую соседку - Луну. Но после высадки советских луноходов и американских астронавтов интерес к ней пропал на десятилетия и возрождается лишь теперь.

В 1960-е годы "двигателем" бурного развития космических технологий было соперничество СССР и США - одним удавалось первыми запустить спутник и человека в космос, другим - первыми высадиться на Луне. СССР и США спешили, стараясь опередить друг друга. В итоге такая конкуренция пошла на пользу науке и всему человечеству - был совершен прорыв на десятилетия вперед. Но потом наступил долгий застой - последней советской межпланетной автоматической станцией стала "Луна-24", запущенная в 1976 году, и с тех пор ни СССР ни Россия никаких аппаратов к Луне не отправляли. Однако, как говорит эксперт в области космонавтики Валерий Тимошенко, сейчас отставать в развитии космических технологий державе, претендующей на звание космической, снова никак нельзя. И уже стало известно, когда Россия запустит свой первый в новейшей истории аппарат на Луну.

Он запланирован на 1 октября 2021 года, - отметил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов. Аппарат получит название "Луна-25" в продолжение нумерации еще советских лунных миссий в прошлом веке. Аппарат должен будет совершить посадку в районе лунного южного полюса земного спутника неподалеку либо от кратера Богуславского, либо кратера Манцини. В качестве научной задачи он должен изучить свойства и состав грунта и экзосферы полярных областей Луны. Ранее в этой области еще не высаживались аппараты ни одной из стран.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, профессор кафедры "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ им. Баумана, начальник проектно-теоретического отделения АО НПО "Молния" Валерий Тимошенко объяснил в эфире радио Sputnik, зачем нужны такие исследования:

- Если мы не будем заниматься наукой, мы останемся в полном незнании, что творится на ближайших небесных телах. Китайцы сейчас уже по обратной стороне Луны путешествуют, получают новую информацию, сведения о происхождении Луны, о возможных ископаемых. Есть планы освоения Луны, создания совместной лунной базы, орбитальных лабораторий. Луна нам нужна. Межпланетными станциями надо заниматься – мы передовики в этой части освоения Луны. Сейчас отставать от других стран нехорошо.

Помимо "Луны-25", в 2024 году Россия согласно Федеральной космической программе до 2025 года должна отправить к спутнику Земли орбитальную станцию "Луна-26", в 2025 году – посадочную станцию "Луна-27". На 2027-2028 годы запланирована отправка на Луну тяжелой посадочной станции "Луна-28" для взятия грунта и его доставки на Землю, а также станции "Луна-29" для доставки тяжелого лунохода.

По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, уже на эту весну запланирована встреча с представителями американской космической корпорации НАСА, на которой будет обсуждаться участие России в проекте американской окололунной станции Gateway. Россия могла бы предложить для него создание резервной транспортной системы. Первое предложение еще Советскому Союзу совместно участвовать в лунных проектах еще в 1960-х годах высказал тогдашний президент США Джон Кеннеди в плане организации полета человека на Луну. Тогдашний лидер СССР Никита Хрущев это предложение проигнорировал, в итоге США отправили соих астронавтов на Луну самостоятельно, а запуски сверхтяжелой советской ракеты закончились неудачно.

В мае прошлого года Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия планирует совершить и пилотируемый полет к Луне с высадкой на ее поверхность первого российского космонавта в 2030 году, а за год до этого должен состояться облет Луны. В случае успеха, еще через десять с небольшим лет Россия развернет на лунной поверхности постоянную базу для жизни и работы космонавтов. Однако, известный политик, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский тогда подверг "лунные" планы "Роскосмоса" критике. По его мнению, прежде чем тратить на них миллиарды, вначале стоит хотя бы привести в порядок канализацию в российских городах, в том числе - даже в крупных:

"В российских городах в 38% жилищного фонда нет газа, в 23% нет горячей воды, в 16% – канализации, в 14% – водопровода, в 22% – душа, - писал Григорий Явлинский. - Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, – 44% (это 163 тыс. км, четыре земных экватора). 28,9% тепловых сетей по стране нуждаются в замене (суммарная протяженность аварийных теплосетей в России достигает почти 50 тыс. км, это в два с лишним раза больше, чем было в 1995 году). Уровень газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири не выше 7%. В сельском жилищном фонде все показатели в три раза хуже.

В среднем по России на одного человека приходится 25 кв. м жилья. Это существенно меньше, чем в других странах Европы, где на одного человека в среднем приходится 40 кв. м жилья. В США и Канаде эта цифра составляет 70 кв. м на человека. Даже в густонаселенном Китае этот показатель выше – 27 кв. м. При этом без базовых удобств в доме (например, без туалета) продолжают жить 13,8% россиян. По этому показателю из включенных в рейтинг ОЭСР стран Россия – на предпоследнем месте, хуже только ЮАР. Даже в Бразилии без канализации в доме живет только 6,7%. А они базу на Луне собрались строить. Какая канализация?"

#Технологии #Роскосмос #История #Новости #Луна
Подпишитесь