Виктор Кузовков
Хотя первый комплекс, как водится, поступил не в войска, а в учебный центр зенитно-ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, что в Ленинградской области (Гатчинский район, поселок Новый Учхоз). Именно там теперь будут проходить обучение расчеты, обслуживающие новую технику, поступающую непосредственно в войска.
Эта новость примечательна уже тем, что изначально новый ЗРК обещали поставить на вооружение ещё в 2015 году. Это подтверждалось информацией, что опытный образец комплекса был изготовлен концерном «Алмаз – Антей» ещё в 2012 году, а государственные испытания планировалось завершить в 2013-м. То есть, сроки были заявлены беспрецедентные, что свидетельствует об очень высокой заинтересованности армии в ЗРК данного типа.
Это, кстати, не очень понятно людям, далеким от армии. Ведь у нас же есть «лучшие в мире» зенитно-ракетные комплексы С-300, причем, уже во множестве модификаций под разные цели и задачи. Создан и серийно производится ЗРК С-400, который является следующим поколением данных систем и, по логике, должен быть во всем лучше С-300 даже самых последних модификаций. По имеющейся информации, на подходе комплекс С-500, в котором должно быть сосредоточено вообще все самое лучшее в данной сфере.
Есть и комплексы средней дальности, в частности, знаменитое с некоторых пор семейство «Бук», от старого «Бук-М1» до современного «Бук-М3». И любому стороннему человеку кажется вполне разумным, что этого многообразия будет вполне достаточно для эффективного отражения любой угрозы с воздуха, да и из ближнего космоса. Так зачем, кажется, городить огород?
На самом деле, нужда в С-350 «Витязь» все-таки была. И нужда серьезная. Но для того, чтобы понять, в чем она заключается, нам придется попробовать понять, как устроена современная система противовоздушной обороны, как она работает, и какие угрозы с воздуха существуют для неё самой. Только после этого станет ясно, какую же нишу должен занять С-350 и почему военные так активно продвигали этот проект в жизнь.
На самом деле, современная теория и практика противовоздушной обороны давно уже избавилась от обывательских «коней в сферическом вакууме». То есть, военные знают, что противостояние зенитно-ракетного комплекса и авиации ведется отнюдь не по джентельменским правилам, когда на одиноко стоящий в чистом поле ЗРК летит, на большой высоте, несколько боевых самолетов противника, и он их уверенно сбивает ещё до входа в зону применения их вооружения. Нет, пилотам самолетов отнюдь не хочется бессмысленно умирать, поэтому было придумано множество приемов преодоления ПВО.
Самым банальным и широко известным приемом является снижение ударного самолета ниже так называемого радиогоризонта, то есть, в мертвую для радара ЗРК зону, возникающую из-за рельефа поверхности или формы самой Земли. Двигаясь в этой зоне, самолет подбирается к ЗРК достаточно близко, чтобы оказаться с ним в относительно равной дуэльной ситуации и иметь возможность выпустить ракеты и снова уйти под радиогоризонт до того, как ЗРК его собьет.
Но помимо этого есть и другие, не менее эффективные, способы преодоления ПВО и уничтожения ЗРК. В частности, это все более дальнобойные антирадарные ракеты. Например, дальность пуска американской антирадарной ракеты AGM-88 HARMсоставляет 100 км. Модификация AGM-88E летит уже на 130 км. На базе этой модификации создана и AGM-88G, которой будут вооружаться американские стелс-истребители F-35. Её дальность до сих пор не раскрывается, но вряд ли она будет сильно отличаться в худшую сторону от своего прототипа. Что, вкупе с высокой скрытностью самого самолета, делает шансы ЗРК в предполагаемой дуэли совсем не стопроцентными (и это ещё мягко сказано).
Также вполне отработан и способ перегрузки стрельбовых каналов ЗРК. Если по нему одновременно выпустить несколько низколетящих маневренных ракет, сам он, скорее всего, не сможет отработать их все, и что-нибудь, да пропустит. Добавим к этому средства РЭБ, постановку ложных помех и запуск ложных целей, которые должны просто разрядить пусковые установки ЗРК, и мы поймем, что у современного «сферического ЗРК в чистом поле» довольно много собственных проблем, чтобы эффективно заниматься ещё и обеспечением противовоздушной обороны защищаемого объекта или войскового подразделения.
Поэтому войска ПВО тоже довольно активно совершенствуют как свою структуру, так и тактику использования имеющихся у них средств. В частности, давно отработана и эффективно применяется эшелонированная оборона, когда крупные зенитно-ракетные комплексы прикрываются более мелкими, а сверху нам ними барражируют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), способные обнаружить даже малоразмерные низколетящие цели за сотни километров, и истребители, атакующие неприятеля ещё на дальних подступах. Только такая комплексная работа может гарантировать высокую устойчивость наземных средств ПВО и, как следствие, защиту важных объектов и войск.
Что касается новинки, пока о ней можно сказать следующее. В её состав входят такие элементы, как пункт боевого управления 50К6А, многофункциональная РЛС обнаружения 92Н6 (используется также и в ЗРК С-400), многофункциональная РЛС 50Н6А, а также самоходные пусковые установки 50П6А на 12 пусковых контейнеров. В состав дивизиона может входить от 2 до 8 пусковых установок, а в состав полка ПВО, эксплуатирующего С-350 «Витязь», входят до 4 дивизионов. Хотя это не нормативные, а ситуативные показатели, которые могут меняться в зависимости от типа ожидаемой угрозы.
Основными отличиями нового ЗРК являются следующие особенности: пусковые установки по 12 ракет позволяют ему, в результате полного расхода, поразить гораздо больше воздушных целей. В зависимости от количества П/У, это от 24 до 48 аэродинамических целей разного типа. Это довольно значимый показатель, превосходящий имеющиеся на данный момент аналоги. Но главная изюминка комплекса – применяемые в нем ракеты 9М96/9М96М (9М96Е/9М96Е2 в экспортном варианте).
9М96Е при массе 333 кг имеет границы поражения по дальности40 км, по высоте 20 км.
9М96Е2 существенно лучше по дальности и высоте. Она имеет массу 420 кг, имеет БЧ массой 24 кг и дальность поражения 120-150 км. Высота поражения целей – 30 км.
Ракеты могут поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, в частности, оперативно-тактические ракеты малой дальности. Максимальные перегрузки, с которыми работает ракета, до 65g (на высотах до 5 км).
Минимальная высота поражения целей – 10 метров. То есть, практически на высоте третьего этажа стандартной пятиэтажки.
Но главное в этих ракетах – наличие активной головки самонаведения. Дело в том, что только она позволяет в полной мере реализовывать принцип «стрельнул – забыл». Собственная система самонаведения не требует подсветки цели на конечном этапе, и ушедший под радиогоризонт самолет противника уже не сможет чувствовать себя в безопасности – ракета его из виду не упустит и все равно атакует. Это важное отличие от некоторых других типов наших зенитных ракет, оснащенных радиокомандной или полуактивной ГСН. Они отлично работают по видимым целям, и в чем-то даже более надежны, но описанная проблема не позволяет причислить их к гарантированным способам поражения воздушных целей.
То есть, на выходе мы получаем следующее: С-350 «Витязь» существенно превосходит аналоги в случае отражения действительно массированного воздушного нападения, а также лучше работает по низколетящим малоразмерным целям вроде крылатых ракет. Это важный момент, поскольку крылатые ракеты могут представлять большую угрозу как для объектов прикрытия, так и для самих ЗРК.
Следовательно, он гораздо лучше справится с задачей прикрытия дальнобойных ЗРК С-400/500, обеспечивая их устойчивость с наиболее опасных направлений, а заодно и отстреливая другие цели, попадающие в зону его досягаемости. А значит, мы уже сейчас можем предполагать создание определенных связок ЗРК разных типов, способных обеспечить наилучшую боевую устойчивость соединений войск ПВО.
Вероятно, в типовом зенитно-ракетном полку мы сможем увидеть связку из дивизионов дальнобойных С-400 (или С-500, который уже на подходе), комплексов среднего радиуса действия С-350 и ЗРПК ближнего радиуса «Панцирь» Для сил ПВО Сухопутных войск ожидаемая конфигурация несколько отличается: С-300В4, «Бук-М3» и ЗРК ближнего радиуса «Тор-М2». Хотя и это, конечно, не аксиома, состав полков наверняка будет формироваться из наличия и целесообразности.
Также следует отметить, что используемые комплексом С-350 «Витязь» ракеты весьма универсальны. В частности, они являются штатными и для морской системы ПВО «Полимент-Редут», а также идут разговоры об их интеграции в комплексы С-300 различных модификаций, что также должно существенно повысить устойчивость и эффективность последних.
Пока планы Минобороны в отношении комплекса С-350 достаточно скромны: до 2027 года планируется поставить на вооружение 12 дивизионов данной зенитно-ракетной системы. Но некоторую осторожность военных можно объяснить как финансовыми вопросами, так и тем, что на вооружении находятся достаточно неплохие аналоги, в частности, «Бук-М3», а также необходимостью вложить существенные средства в модернизацию комплекса С-300, если она будет признана целесообразной.
В любом случае, можно констатировать, что в деле обеспечения противовоздушной обороны государства сделан нужный шаг вперед, и новинка займет важное место в арсенале российских войск ПВО.