Posted 9 января 2020, 18:47

Published 9 января 2020, 18:47

Modified 25 декабря 2022, 16:02

Updated 25 декабря 2022, 16:02

Иран отверг версию о гибели украинского Boeing 737 из-за зенитной ракеты

9 января 2020, 18:47
Фото: Hossein Mersadi / wikipedia.org
Украинский пассажирский самолет Boeing 737 вылетал в Киев из Тегерана в ночь на 8 января и разбился при наборе высоты в то самое время, когда Иран нанес удар по американской базе в Ираке. В связи с этим появились версии, что самолет мог быть сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор-М1". Власти Ирана это отрицают.

В качестве доказательства сторонники версии поражения самолета, что привело к гибели всех 176 человек на его борту, приводили фотографию головной части ракеты от "Тор-М1", якобы найденной среди обломков. К этой версии склоняются не только эксперты, ее рассматривает и украинская комиссия по расследованию трагедии. Президент США Дональд Трамп также сказал, что у него есть свои подозрения относительно причины крушения Boeing 737-800 возле Тегерана - он отметил, что "кто-то мог допустить ошибку". Противники версии о ракетном ударе говорят, что на снимке головной части ракеты не видно, что он сделан именно в районе аэропорта Тегерана. Жертвами трагедии стали все 176 человек, находившихся на борту, в основном иранцы и канадцы. Погибли также граждане Германии, Швеции и Афганистана, 11 украинцев - преимущественно члены экипажа.

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде также отверг версию Совета национальной безопасности и обороны Украины, что причиной авиакатастрофы стало попадание зенитной ракеты. "В то же время и на той же высоте совершали полет несколько иранских и иностранных самолетов, поэтому версия о том, что самолет был сбит ракетой, не может быть правдой ни при каких обстоятельствах", - цитирует его слова агентство РИА "Новости".

По словам Али Абедзаде все секторы авиации в Иране, как военные так и гражданские, находятся в постоянной координации, а Иран предоставил весь объем необходимой информации всем странам, заинтересованным в расследовании. Глава организации гражданской авиации Ирана отметил, что в случае необходимости данные "черного ящика" будут расшифровывать во Франции или какой-либо другой стране.