Posted 22 февраля 2020, 10:17

Published 22 февраля 2020, 10:17

Modified 7 марта, 15:07

Updated 7 марта, 15:07

Вопрос дня: зачем России понадобилось развивать Северный морской путь?

22 февраля 2020, 10:17
Сюжет
Климат
С экономической точки зрения государственные инвестиции в Крайний Север совершенно бессмысленное занятие

Как известно, в последние годы российские власти всерьез озаботились восстановлением былой роли Северного морского пути, игравшего значительную роль в грузоперевозках во времена СССР. Так, по указы Путина от 2018 года, ежегодные объёмы перевозок по СМП должны достичь 80 млн т к 2024 году (с 20,2 млн в 2018); до 2030 года они составят 120 млн тонн, а в 2035—160 млн тонн....

Эти планы, а также проблему освоения Крайнего Севера, о которой тоже много говорится в последнее время, комментирует общественный и политический деятель Дмитрий Некрасов:

«На днях в одном застольном разговоре у меня случилось озарение о смысле госинвестиций в Севморпуть.

Очевидно, что собственно доход от транзита по нему коммерческих кораблей не сможет окупить 10 миллиардов долларов госинвестиций ни за сто ни за тысячу лет (возможность окупать даже текущие операционные расходы на поддержание инфраструктуры и то огромный вопрос).

Аргумент о том что строят, чтоб украсть имеет слабую объяснительную силу. Украсть на строительстве атомных ледоколов ничем не проще, чем на строительстве гиперпридуманных ракет, ну или просто пирамиды в центре Сибири.

Но вместо 3-х километровой пирамиды... почему-то строят Севморпуть. И у этого процесса должно быть хоть какое-то рациональное объяснение помимо религиозно-геополитических.

И вот после третьей бутылки меня озарило: Майнить крипту!!!

Атомный ледокол это же абсолютно идеальное место для данного процесса. Постоянный источник электроэнергии с практически постоянной мощностью, которая полностью используется по прямому назначению единицы процентов времени. Куча свободного места на корабле. Майнь – не хочу и плати той криптой хоть Чепигам, хоть Асадам.

Это единственный рациональный аргумент в пользу всей этой авантюры, который я смог придумать за последние пару лет. А думаю я об этом часто, ибо события такого масштаба и такой вопиющей бессмысленности негативно сказываются на моем психическом состоянии.

Вообще же все освоение Севера – это одна сплошная гигантская глупость.

Сходной логикой действий (расселить людей для удержания территорий) отличалось и руководство СССР. Тогда под это была подведена даже научная база, звучало это примерно как «равномерное распределение трудовых ресурсов по территории». В этой логике на «северах» и в других труднопроходимых местах строились города (сегодня в значительной части заброшенные), вводились северные надбавки, применялись другие механизмы, способствовавшие «равномерному распределению».

В свое время экономист К. Гэдди ввел термин «температура на душу населения» (ТДН). Это средняя температура по стране, взвешенная по численности проживающего в различных температурных режимах населения. Иными словами, влияние на общий результат среднегодовой температуры в двенадцатимиллионной Москве будет в 12 раз выше, чем среднегодовой температуры в миллионом Омске.

Из данной работы следует, что такие страны, как Финляндия, которые принято традиционно считать холодными, по уровню ТДН мало отличаются от других стран Европы, потому что подавляющее число их населения компактно сконцентрированы на юге. Во всех исследованных странах средняя температура на жителя в течение 20-го века в среднем выросла, потому что а) граждане предпочитают жить в более теплом климате и б) это экономически эффективней. Единственное исключение – Россия, где за 100 лет ТДН снизился.

Достаточно сравнить самые быстрорастущие города Российской империи XIX века – теплые Одессу, Харьков и Воронеж с самыми быстрорастущими городами СССР - Пермью, Челябинском и Новосибирском. О причинах таких изменений можно спорить долго, но все они носят, скажем так, военно-политический характер; экономические же причины отсутствуют.

Необходимо понимать, что миллионы наших сограждан оказались в неблагоприятных, да и просто менее комфортных климатических зонах потому, что у нас «геополитические интересы» или потому, что надо «удержать территорию».

А ведь в связи с холодным климатом мы несем немало как прямых, так и косвенных затрат.

Подсчитать, во что это нам обходится в совокупности крайне сложно. Но американское правительство посчитало, что похолодание на один градус приводит к уменьшению роста американского ВВП на 1.5%.

К примеру, заселение ряда богатых ресурсами северных канадских провинций, сопоставимых по размеру с красноярским краем 20-30 тыс человек. Люди ездят добывать ресурсы вахтово города никто не строит. У нас же 10-15 млн человек живет там где это вредно для здоровья дорого и не нужно. Это одно из самых вопиющих проявлений советского идиотизма.

Всю историю на севере жили гораздо хуже чем в теплых краях и жило там в сотни и тысячи раз меньше людей чем на юге. В целом на севере всегда жили лишь те, кого с югов выгнали. За хорошие земли на юге была жесткая конкуренция, на север убегали проигравшие...»

Подпишитесь