Posted 18 февраля 2020,, 10:00
Published 18 февраля 2020,, 10:00
Modified 25 декабря 2022,, 16:07
Updated 25 декабря 2022,, 16:07
Павел Врублевский был осужден по статье о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации в связи с атакой на сайт "Аэрофлота", которая проводилась с 15 по 24 июля 2010 года. В ходе той атаки сайт был заблокирован. По версии следствия и суда, Врублевский вместе с подельниками отдали заказ хакерам, которые заблокировали работу платежной системы Assist, что привело к приостановке электронной продажи авиабилетов "Аэрофлота". В качестве мотива этих действий называли желание избавиться от конкурента.
По мнению стороны защиты, спустя семь лет в деле выявлены новые обстоятельства, главное из которых - осуждение за государственную измену полковника ФСБ Сергея Михайлова, который семь лет назад и расследовал преступления в сфере высоких технологий. В своем обращении Генрих Падва указал, что Михайлова осудили за то, что он передал американской спецслужбе ФБР оперативные данные, полученные именно в ходе расследования дела Врублевского.
"Как выяснило следствие по делу Михайлова, он передал спецслужбе США все оперативные материалы расследования, рассчитывая получить за них 10 миллионов долларов. В передаче данных посредниками были также осужденные сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков, а также представитель американской компании I-Defence Кимберли Зенц, активно сотрудничающий, по данным ФСБ, с американскими спецслужбами".
Генрих Падва на этом основании считает, что целью оперативно-розыскных действий, которые в то время проводил Серей Михайлов, "было не установление истины" по делу, а "формирование материала для передачи иностранному государству в корыстных целях", - сообщает газета "КоммерсантЪ". Это обстоятельство и выявленная личная заинтересованность полковника полностью соответствуют нормам, закрепленным в статье 143 УПК, - вновь открывшимся обстоятельствам.
В итоге сторона защиты просит Игоря Краснова начать новое производство по уголовному делу семилетней давности, проверить эти и другие обстоятельства, а затем материалы вместе с заключением прокурорской проверки направить в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда. Приговор первичной инстанции - Тушинского суда Москвы, защита считает незаконным и необоснованным. Сам бизнесмен также всегда считал свое уголовное дело сфабрикованным и актом мести со стороны Михайлова за его обращение в службу собственной безопасности ФСБ, где Врублевский еще в то время отмечал, что главный специалист ФСБ по раскрытию киберпреступлений работает на американцев, но в то время ему не поверили, - отмечает агентство "Интерфакс".