В редакцию «Новых Известий» пришло письмо от москвича Дмитрия Кривошеева, который поделился своими сомнениями в справедливости некоторых поправок, уже предложенных к внесению в Конституцию РФ:
«Инициатива Президента РФ Путина по внесению в Конституцию РФ (статья 81) изменений, которые касаются выборов высшего должностного лица (Президента РФ) лишают меня данного пассивного избирательного права (быть избранным). Речь идет о его инициативе о запрете избираться на должность Президента РФ, гражданам у которых когда-то был, или есть вид на жительство в иностранном государстве. Я согласен, что на момент избрания никаких видов на жительство в иностранном государстве быть не должно, и уж тем более иностранного гражданства. Но почему когда-либо в прошлом, не могло быть вида на жительства?
Эта инициатива напрямую нарушает мои Конституционные права. Чтобы понять логику моего возмущения, необходимо немного рассказать о моей семье. Я родился в Латвийской ССР в семье военного офицера. На момент распада СССР и обретения союзными республиками независимости, для всех жителей этих союзных республик встал вопрос гражданства. Я учился в так называемой русской школе (хотя разделение школ в национальных республиках в советские времена носило условный характер), но эта школа была построена для детей военных. Несмотря на то, что я рос в маленьком городке у нас дислоцировались 2 части - сухопутные войска и ракетные (в которой служил отец). Мой отец закончил Высшее командное военное училище в Тюмени, и после окончания, молодым офицером был отправлен в Латвийскую ССР для прохождения дальнейшей службы. Там мой отец познакомился с моей мамой.
Как же моя мама оказалась в Латвийской ССР? Моя бабушка (по маминой линии) была блокадницей (она старшая из 5 детей в семье, и все тяготы по ухаживанию и воспитанию братьев и сестер легли на её плечи); а мама родилась на Дальнем Востоке в Приморском крае, как же так вышло? Дело в том, что отец моей бабушки (мой прадед) в годы войны (ВОВ) служил в авиации, а как известно после капитуляции Германии войска Красной Армии в срочном порядке перекидывали на восточный фронт для борьбы с Японией (союзница Германии в годы 2-й мировой войны). Первой туда прибыла авиация, и мой прадед. Он погиб, выполняя боевое задание на Дальнем Востоке незадолго до капитуляции Японии.
Потом бабушка вышла замуж также за военного и у них родились две дочери - моя тетя и мама. Потом моего деда перевели служить также Латвийскую ССР, только уже в сухопутную часть, бабушка тоже работала в этой части. Так и познакомились мои родители. После распада СССР, и обретением союзными республиками независимости, для нашей семьи вообще не стояло вопроса какое гражданство и какой статус принимать - все мы сразу подтвердили гражданство РФ, а чтобы легально проживать в Латвии мы были обязаны оформить вид на жительство в Латвии, т.е. ни одного дня легально находиться в Латвии мы не могли без оформления данных документов. По межправительственному соглашению между Латвией и РФ, сухопутная часть выводилась с территории Латвии в1992-93 гг; а ракетные войска - в 1994-95 гг., т.е. как минимум мы должны были остаться в Латвии до 1994 года, имея вид на жительство.
В 1999 году я окончил школу в Латвии и приехал в Москву получать высшее образование. И до сегодняшнего дня проживаю в столице нашей Родины. У меня есть полноценная счастливая семья - супруга, дочь и сын.
Теперь же я лишаюсь даже возможности попытаться быть избранным на высший пост в стране. Я искренне не понимаю, почему одному гражданину можно 4 раза избираться на должность президента, а другому гражданину даже и представить нельзя, что он может быть избранным, только лишь потому что он не там родился?
На момент распада СССР мне было 10 лет. Президент не раз говорил, что самой большой катастрофой 20 века считает развал СССР. Так кто же жертвы этой катастрофы? В первую очередь – это наши сограждане, проживавшие на тот момент в союзных республиках, а их по разным оценкам было до 25 млн человек. Примерно половина этих граждан вернулась в Россию, а теперь получается, что они тоже не могут претендовать на должность Президента! Это явная дискриминация, с которой я не могу согласиться!»