МВД: В Россию ежегодно прибывает порядка 17 млн мигрантов

28 января 2020, 19:33
Ежегодно в страну прибывает 16,5-17 млн человек. Часть из них получают гражданство. Эксперт отметил, что не стоит пытаться влиять на демографию через миграционный прирост — это бесперспективно. Основная проблема России в отсутствии нормального режима воспроизводства собственного населения.

Ежегодно в страну прибывает 16,5-17 млн человек. Часть из них получают гражданство, например, в 2019 году гражданами России стали почти 500 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя главного управления по вопросам миграции МВД РФ, генерал-майора полиции Валентину Казакову.

По ее словам, на российской территории ежедневно пребывают порядка 10 млн иностранцев, причем большая часть из них является гражданами СНГ (70%). В Россию приезжают и с частными визитами, и просто туристы, и на работу, и европейцы, и граждане других государств.

Генерал-майор отметила, что наблюдается снижение числа незаконных мигрантов, чему способствует упрощение отдельных процедур и открытость приобретения различных статусов. Как она выразилась, после того, как была введена патентная система для граждан СНГ из теневого сектора экономики вышло значительное количество людей. “В год мы оформляем около 1,7 млн патентов. Это дает в бюджеты субъектов примерно 60 млрд руб. Да и сами иностранные граждане чувствуют себя свободно: получив разрешительные документы, они могут хорошо работать. Следующий значимый момент — это разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов", — цитирует Казакову издание.

Представитель МВД приводит интересные данные относительно роста числа иностранных граждан, которые получают российские паспорта: "В прошлом году у нас приобрели гражданство Российской Федерации почти 500 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Если сравнивать эту цифру с 2018 годом, когда это было 270 тысяч, то мы понимаем, что количество желающих увеличилось на 85%. В первую очередь это граждане Украины. Они составляют значительную часть получивших гражданство, это около 300 тысяч человек. На втором месте — это граждане Казахстана: примерно 51 тысяча. Дальше идут граждане Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Армении". При этом Казакова отметила, что мигранты играют свою роль в решении российской демографической проблемы, и большая часть из полумиллиона новых российских граждан является трудоспособным населением.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в комментарии “НИ” пояснил, что приведенные цифры характерны для России последних лет, однако вопрос в другом — стоит ли пытаться влиять на демографию через миграционный прирост:

“По существу приведенные цифры — это тот уровень, который в последние годы установился. Мигранты — это не те люди, которые остаются в стране, это те, кто приезжает и уезжает. Реально это такой уже гомеостаз в последнее время, где фактически около 10-12 млн нелегальных или полулегальных мигрантов. Эта цифра особо не меняется.

Второй момент, что действительно количество тех, кто получает российское гражданство — в том числе соотносится и с новыми решениями последних двух лет о предоставлении гражданства бывшим гражданам Украины и т.д.. Это надо учитывать. Т.е. это не значит, что эти люди напрямую взяли и переехали в Российскую Федерацию. Ситуация стабильная и стандартная. В общем, она сложилась в последние годы.

Все же здесь попытка существенным образом повлиять на демографию через миграционный прирост, на мой взгляд, бесперспективная. Основная демографическая проблема страны (и по численности, и по сущности) — это отсутствие нормального режима воспроизводства собственного населения. Причем даже те мигранты, кто приезжает из стран, где, условно говоря, более высокий суммарный коэффициент рождаемости (средняя Азия, Закавказье, Кавказ) очень быстро переходят в надломленный режим производства, стандартный для России. Ничего особо не меняется.

Надежды на миграцию — они не только беспочвенны, но и даже вредны. Потому что вместо решения главного вопроса — как поднять естественный прирост населения, собственную рождаемость, мы начинаем фантазировать. Причем иногда это даже перестает казаться чудовищным, — например, мысли отдельных наших ученых, которые говорят о том, что в ближайшее десятилетие нам понадобится порядка 20 млн мигрантов из Китая. Люди фантазируют. Но по большому счету, это никакого отношения не имеет к собственно демографии”.

#Общество #Новости #Статистика #Россия #Демография #Мигранты
Подпишитесь