За последние десять лет ущерб, нанесенный стихийными бедствиями по всему миру, получил максимальный размер за всю историю наблюдений, сообщают “Вести.Экономика” со ссылкой на публикацию South China Morning Post.
Экономический ущерб за период с 2010 по 2019 год, нанесенный стихийными бедствиями по всему миру оценивается в 2,98 трлн долл., что превышает данные прошедшего десятилетия приблизительно на 1,19 трлн, подсчитал страховой брокер Aon.
В частности, согласно данным, которые приводят аналитики группы прогнозирования последствий Aon, начиная с двухтысячного года наибольший ущерб нанесли тропические циклоны, далее по степени разрушительности следовали наводнения и землетрясения. Также ранее рассматривавшиеся как "вторичные" опасности (лесные пожары, наводнения и засуха) начали причинять намного больший ущерб.
"Научные исследования показывают, что изменение климата будет по-прежнему влиять на все виды погодных явлений и впоследствии оказывать воздействие на все более урбанизированные районы", —цитирует издание Стива Боуэна, директора и метеоролога группы прогнозирования последствий Aon.
В материале, в частности, приводятся данные, что за истекшие 10 лет в мире произошло немало стихийных бедствий, страшных по силе разрушительности, например: землетрясение на Гаити в 2010 году (погибло порядка 316 тысяч человек), тайфун "Хайян" на Филиппинах (погибло свыше 7 тысяч человек).
Основной экономический ущерб в означенный период понес Азиатско-Тихоокеанский регион — 1,3 трлн долл., что составило 44% от общего понесенного ущерба. Отмечается также, что максимальный ущерб привел к рекордным страховым выплатам, их сумма составила 845 млрд долл..
Как прогнозируют аналитики, на фоне роста глобальной миграции и изменения климата данная тенденция сохранится.
Издание напоминает о воззвании ученых, которые выступили с предупреждением о том, что Земля сталкивается с климатической чрезвычайной ситуацией (оно было ранее опубликовано в журнале BioScience):
"Климатический кризис тесно связан с чрезмерным потреблением богатого образа жизни. Наиболее богатые страны несут основную ответственность за исторические выбросы парниковых газов и, как правило, имеют наибольшие выбросы на душу населения".