Как пишет "Ридус", по словам экспертов, миграционный прирост в настоящее время уже не может компенсировать естественную убыль населения. И в целом эта неблагоприятная тенденция продлится до 2026 года, дали прогноз в главном статистическом ведомстве страны - Росстате.
Отмечается, что современные мигранты уже не так сильно стремятся приехать в Россию. На это оказывает влияние как падение реальных доходов, так и усиление контроля над миграционными потоками.Также играет роль такой фактор, как стоимость патентов, на ежемесячные взносы по которым тратится существенная часть заработных плат. Из-за этого жители стран бывшего СССР, как основного "резервуара" мигрантов для России, все больше ориентируются на переезд в страны Евросоюза и другие благополучные государства.
Вопрос, касающийся необходимости привлекать большее число мигрантов, является довольно спорным, полагают аналитики. Рост их доли в населении формирует и новые проблемы. Речь идет о повышении криминогенной обстановки, сохранении национальной идентичности, их вхождение в российские системы социального обеспечения и образования и многие другие.
С другой стороны, повышается роль автоматизации производства, благодаря которой у крупных предприятий отпадает потребность в содержании большого штата персонала. Перспективы экономики будут зависеть, главным образом, от технического процесса, а не притока в страну неквалифицированной дешевой рабочей силы. В последнее время требования к специалистам постоянно повышаются. Так, кроме профессиональных знаний от соискателей на различные вакансии работодатели все чаще требуют владения специализированными программами.