Posted 24 января 2020, 08:45
Published 24 января 2020, 08:45
Modified 7 марта, 15:01
Updated 7 марта, 15:01
Недавно Министерство обороны РФ рассказало о том, как действует и совершенствуется система противоракетной обороны Москвы. Понятно, что сделано это было в самых общих чертах, без подробностей и деталей, относящихся к государственной тайне.
Виктор Кузовков
Но сам повод поговорить об этом важнейшем элементе нашей обороны весьма уместен: про национальную систему ПРО мы знаем не так уж много, а про её совершенствование и модернизацию не знаем вообще почти ничего.
Прежде всего, несколько основных фактов и понятий. В 1972 году между СССР и США был подписан соответствующий договор, предполагавший ограничение систем противоракетной обороны, дозволенных обеим сторонам. Предполагалось, что это чуть-чуть снизит накал идущей гонки вооружений, а также повысит общую безопасность, основанную на страхе взаимного уничтожения. Каждой из сторон разрешалось прикрыть системами ПРО всего один позиционный район, на свой выбор. США предпочли накрыть противоракетным зонтиком стартовые позиции своих межконтинентальных баллистических ракет. СССР поступил иначе, развернув эшелонированную ПРО вокруг Москвы.
Сейчас сложно судить, чья позиция была вернее, поскольку каждый из вариантов имеет как свои плюсы, так и минусы. Возможно, каждый подход был, по-своему, оптимален: в СССР сделали ставку на шахтные пусковые установки МБР, дивизии РВСН размещались по всей стране, прикрыть их разом не представлялось возможным. В то же время, значение Москвы в обороноспособности государства не ограничивалось только расположением там высшего руководства страны и военных штабов: и как научный, и как промышленный, и как мобилизационный центры она была во многом незаменима. То есть, любимый многими тезис о том, что якобы «москвичи спасали сами себя, наплевав на остальную страну», следует признать не очень корректным – вариантов, которые были бы однозначно лучше, просто не было.
Технически, в самых общих словах, это выглядело примерно так: вокруг Москвы были развернуты позиции противоракет, вооруженных ядерными боеголовками малой мощности. Они могли сбивать падающие головные части вражеских баллистических ракет, подлетая в расчетную точку встречи и подрывая свой заряд непосредственно перед чужой боеголовкой. Высота перехвата достигала нескольких десятков километров, а на такой высоте подрыв даже термоядерной боеголовки не способен нанести серьезный ущерб прикрываемому объекту.
Причем, в таком случае минимальны даже такие поражающие факторы, как радиоактивные осадки, например. Подрыв боеголовки в ближнем космосе исключает заражение больших масс воздуха и осадочных пород, а сильные ветры в верхних слоях атмосферы на дают быстро опуститься на землю тем радиоактивным элементам, что все-таки образовались при взрыве. Ударная волна в безвоздушном пространстве тоже не образуется, либо она в сотни, тысячи раз слабее того, что ядерный взрыв способен сделать у земли. Поэтому, как ни ужасна сама мысль, что над головами миллионов москвичей могли взорваться десятки ядерных зарядов, это все-таки гораздо лучше ситуации, когда эти заряды долетели бы до назначенных целей.
Тем не менее, современные разработки в области ПРО в основном акцентируются на кинетическом поражении боевых частей баллистических ракет. То есть, предполагается прямое попадание б/ч противоракеты в падающую боеголовку с последующим разрушением последней. Но если раньше подобные разработки были прерогативой американцев, электроника которых могла обеспечить необходимую точность наведения, то сейчас об этом говорят и российские военные.
Современная система ПРО Москвы носит кодовое обозначение А-135 «Амур». На смену ей должна прийти система А-235 «Нудоль», ранее обозначавшаяся как проект «Самолет-М». Сведений об этой системе не очень много, в силу понятной секретности, но на ключевые различия можно указать уже сейчас.
Прежде всего, это возросшая дальность и высотность применения боевых средств поражения. Ракеты большого радиуса действия А-925 (51Т6), относящиеся к системе А-235 смогут, как ожидается, поражать цели на высоте до 1500 километров. Это существенно выше, например, чем орбита Международной космической станции, и примерно соответствует максимальной высоте полета межконтинентальной баллистической ракеты.
В открытых источниках встречается информация о том, что скорость противоракет системы «Нудоль» достигает примерно трех километров в секунду. Однако к такой оценке нужно относиться с осторожностью, ведь для выхода ракеты на орбитальные высоты она должна развивать скорости порядка восьми километров в секунду. Вероятнее всего, три километра в секунду – скорость перехвата целей на относительно низких орбитах, где уже заметно сопротивление атмосферного воздуха. Для этой цели используется ракета ближнего перехвата ПРС-1М (45Т6), и скорее всего указанная скорость в три тысячи метров в секунду относится именно к ней. Выше двухступенчатая ракета А-925 (51Т6) массой около десяти тонн должна двигаться быстрее, просто для того, чтобы преодолеть закон всемирного тяготения и оторваться от Земли.
Вероятно, в основе системы будет все та же РЛС «Дон-2Н», что и сейчас. Это гигантская пирамида с шириной основания 140 метров и высотой более 35 метров может выдавать сигнал мощностью 250 МВт (это как два с половиной миллиона лапочек «соток») и обнаруживать объекты размером 5 сантиметров на дистанции более тысячи километров. Таким образом, разрешающей способности РЛС достаточно, чтобы обнаруживать цели на большом удалении, проводить селекцию ложных целей и осуществлять наведение ракет большого радиуса на баллистические цели или спутники.
Также следует отметить, что для новой системы разработана мобильная пусковая установка. Это важное отличие, поскольку позволяет повысить устойчивость группировки в случае внезапного удара другими средствами нападения (авиацией и крылатыми ракетами, например), или создавать временные локальные центры противоракетной обороны там, где в этом есть необходимость.
Работы по созданию системы «Нудоль» начались ещё в 1978 году. Именно тогда в проектно-конструкторской документации проект носил название «Самолет-М». В девяностые годы, по понятным причинам, работы по нему были свернуты, но уже в нулевые, после соответствующих концептуальных изменений, за его доработку принялись с новыми силами.
Первый испытательный пуск по данному проекту состоялся 12.08.2014 с космодрома «Плесецк». Следующий пуск, в 2015 году, был аварийным, что довольно типично для новых систем такой сложности. Последующие учебные и испытательные пуски были признаны успешными, а было их, по некоторым данным, около десяти.
Конструкторы и военные, причастные к разработке новой системы ПРО, хоть и не спешат делиться секретами, все-таки выражают оптимизм относительно хода работ и достигнутых успехов. Отчасти это объясняется тем, что проект относится к высокоприоритетным, на него не жалеют денег и других ресурсов.
Наверное, одним из ключевых вопросов, который встает перед сторонним наблюдателем, является банальный вопрос о целесообразности таких систем. Ведь все равно, «если что», они не спасут государство от ядерного уничтожения в войне с примерно равным соперником. Ну, промучаемся мы чуть дольше, что это в итоге даст?
Но тут все совсем не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Например, нельзя сбрасывать со счетов стремительное расширение ядерного клуба. Только за последние годы в него вошли Индия, Пакистан и КНДР. Не исключено появление в нем и таких государств, как Иран или Саудовская Аравия, например. И можно относиться к ним, как угодно, с симпатиями или антипатиями, но нельзя исключать того, что отношения России с каким-то из этих государств могут вдруг стремительно ухудшиться. А раз так, хороший противоракетный зонтик нам не помешает.
Более того, и в случае конфликта с традиционными ядерными державами мощная система ПРО даже в одном регионе будет сильным сдерживающим фактором. Даже для США, имеющих в своем арсенале 1600 активных ядерных боеголовок, потеря двухсот-трехсот из них будет не так уж безболезненна. А для Великобритании, Франции или Китая, имеющих не более трехсот боеголовок на страну, Россия в случае какого-то конфликта становится практически неуязвимой.
Представим теперь, что разработка новой системы закончилась полным успехом, и Россия, больше не связанная договором по ПРО (американцы сами из него вышли), развертывает ещё несколько позиционных районов ПРО в стране. Это может быть и Калининградская область, и южное направление, и Приморье с Камчаткой – военные довольно легко определят наиболее угрожаемые направления. А это, хоть и недешево, позволяет рассчитывать на поражение уже всех ядерных боеголовок, развернутых на баллистических носителях вероятного противника.
Недаром, кстати, американцы даже пытались поставить в ООН вопрос о запрещении системы «Нудоль». Понятно, что перспективы прохождения через Совбез у этой инициативы не было, но сама их озабоченность весьма красноречива.
Добавим сюда скорую постановку на боевое дежурство ЗРК «С-500», способного на перехват, в том числе, баллистических ракет среднего радиуса, ранее запрещенных соответствующим договором. Это ещё один серьезный аргумент для любого вероятного противника, располагающего в том числе и ядерными средствами нападения. В целом, связка из «С-500» и «А-235» выглядит весьма серьезным укреплением противоракетного щита государства. А уж если найдутся средства на расширение зоны противоракетной безопасности, Россия хотя бы на некоторое время сможет стать почти неуязвимой в случае локального ядерного конфликта.
Понятно, это не относится к конфликту с США, где в законсервированном состоянии находится более шести тысяч боеголовок. Такое их количество в обозримом будущем не перехватить никакой системе ПРО, уж сколь бы продвинутой она ни была. Но это был бы уже не ограниченный, а тотальный конфликт.