Около двух третей россиян – 63% - считают, что среди заключенных есть те, кто осужден за политические взгляды и стремление участвовать в политической жизни страны, сообщают «Ведомости», ссылаясь на исследование «Левада-центра».
Этот показатель – максимум за все время проведения подобных исследований, с 2004 года. Еще в прошлом году ровно половина опрошенных придерживалась такого мнения.
По сравнению с 2014 и 2015 годами практически не изменилось число граждан, считающих себя свободными людьми в обществе – 68%. А 32% признались в личной несвободе.
Эффектом дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова стал резкий рост доли ответов о наличии в России политзаключённых, считает глава «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, важно то, что на арест журналиста откликнулось все медиасообщество», именно поэтому дело получило широкий общественный резонанс.
- Резко изменилось отношение к полиции и суду, люди стали понимать, что никаких мер в отношении тех, кто возбудил уголовное дело, принято не будет, что вся правоохранительная и судебная система работает на защиту власти. Косвенным же образом это понимание распространилось на всю систему борьбы с инакомыслием и гражданским обществом, - добавляет Гудков.
В ответ на вопрос о конкретных политзаключенных россияне чаще всего вспоминают фамилии бизнесмена Михаила Ходорковского и режиссера Олега Сенцова. Социолог отмечает, что фамилий по делу о московских протестах опрошенные не могли привести.
- У людей есть понимание, что система жестко действует по отношению к инакомыслящим, но деталей они не знают – есть понимание только общей ситуации, - отмечает эксперт.
При этом вовсе не политическую свободу понимает большинство опрошенных под свободой в обществе. Для большинства это свобода потребления. Гудков уточняет, что по сравнению с 2018 годом «здесь небольшой рост».
- Возможности свободы потребления оцениваются достаточно высоко, несмотря на ухудшение экономической ситуации и сокращение доходов, - говорит Гудков.
Напомним, что в Москве объявляли о пикетах в поддержку политзаключенных. К солидарности родителей в защите заключенных по политическим делам выступало движение «Матери против политических репрессий». На одиночные пикеты в поддержку арестованных и осужденных по делу о московских протестах выходили актеры и депутаты.