Posted 16 января 2020, 16:03
Published 16 января 2020, 16:03
Modified 7 марта, 15:06
Updated 7 марта, 15:06
«Ни первая, ни вторая глава Конституции не должны быть затронуты, мы просто добавляем. Я, например, сказал об индексации пенсий, которой сейчас нет в Конституции. Если мы внесем в Конституцию обязанность государства индексировать пенсию, она никак не нарушит стройность второй главы, но зафиксирует необходимость это делать. К сожалению, государство это не всегда исполняло раньше, а я считаю, что нет ничего более важного, чем исполнение таких социальных обязательств перед людьми», — цитирует слова Путина на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию "Интерфакс".
15 января во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ. Вскоре он утвердил и рабочую группу по разработке поправок в Конституцию, в которую вошли 75 человек. Среди них - политики, представители культуры, образования и спорта.
Все предложенные изменения Путин призвал вынести на всероссийское голосование граждан.
Среди прочих изменений, предлагается передать правительству часть полномочий президента, закрепить в Конституции роль и статус Госсовета, а также обеспечить приоритет российского права.
Ранее политолог Екатерина Шульман дала комментарии "Новым Известиям" по отдельным аспектам предполагаемой конституционной реформы.
"В предлагаемых поправках есть два загадочных тезиса – про международное право и про местное самоуправление. Я не понимаю, что имеется в виду. Примат международного права над национальным закреплён в первой статье Конституции, её нельзя поменять. Можно только поменять Конституцию, чего, очевидно, не будет. То, что применяются только те параметры международного права, которые соответствуют российскому – это тоже в Конституции записано. Российская Федерация соблюдает только те договоры, которые она сама подписала и те, которые ратифицированы нашим парламентом. И у нас есть относительно новое, принятое в 2015 году положение, по которому Конституционный суд решает, в случае противоречия, как поступить. Я не знаю, что ещё можно поменять в этом отношении", - недоумевает политолог.
Доктор политических наук, профессор Юлий Нисневич в беседе с "Новыми Известиями" по поводу обсуждаемых изменений в основном законе страны, высказал мнение, что "приоритет национального законодательства противоречит современным нормам демократических государств".
"В современных демократических государствах приоритет международного права над национальным – это традиционная вещь. То есть, принятие подобного изменения в основном законе страны является движением в сторону законодательной самоизоляции. Понятно, чем он вызван: мы проигрываем практически все дела в международных судах. Это попытка отстроиться от международного сообщества в правовой области", - считает Нисневич.