Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы", - сказал Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию (цитата по РИА Новости).
Президент отметил, что когда ребенок идет в школу, у его родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход, однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают.
Средства на бесплатное горячее питание для школьников начальных классов будут направляться из федерального, регионального и местного бюджетов, пояснил президент.
Путин отметил, что для организации питания нужно создать в школах необходимую инфраструктуру - оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами.
Бесплатное горячее питание детей в школах поможет ученикам сконцентрироваться на занятиях, сообщила РИА Новости председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.
Она также отметила, что бесплатное горячее питание для детей в начальной школе - это уверенность родителей в том, что ребёнок сыт и сосредоточен на учёбе.
Как и предполагали наблюдатели, одной из тем президентского послания-2020 стал вопрос повышения доходов граждан.
В сентябре Роспотребнадзор дал рекомендации о том, как грамотно организовать питание детей и подростков для сохранения его физического здоровья, а также полноценного усвоения учебной программы. Специалисты считают, что режим питания должен предусматривать три основных приема пищи и два перекуса, сообщали "Известия".
Так в рационе должна быть адекватная пищевая ценность, которая полностью компенсирует, но не превышает энергетические затраты школьника. В зависимости от возраста, совокупная ценность должна соответствовать следующим параметрам: для детей 7–11 лет — 2300 ккал в день, 11–14 лет — 2500 ккал, 14–18 лет — до 3000 ккал.
При этом питание должно быть разнообразным и гармоничным по белкам, жирам, углеводам, соотношение которых должно быть примерно 1:1:4 по массе, по калорийности — 10-15%; 30%; 55–60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3.