Рус
Eng
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться школьникам

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться школьникам

4 сентября 2019, 04:07ОбществоPhoto: Sputnik Казахстан
В ведомстве дали рекомендации о том, как грамотно организовать питание детей и подростков для сохранения его физического здоровья, а также полноценного усвоения учебной программы.

Специалисты считают, что режим питания должен предусматривать три основных приема пищи и два перекуса, сообщают "Известия".

Так в рационе должна быть адекватная пищевая ценность, которая полностью компенсирует, но не превышает энергетические затраты школьника. В зависимости от возраста, совокупная ценность должна соответствовать следующим параметрам: для детей 7–11 лет — 2300 ккал в день, 11–14 лет — 2500 ккал, 14–18 лет — до 3000 ккал.

При этом питание должно быть разнообразным и гармоничным по белкам, жирам, углеводам, соотношение которых должно быть примерно 1:1:4 по массе, по калорийности — 10-15%; 30%; 55–60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3.

Учащиеся должны кушать овощи, фрукты, растительные масла, орехи, молочные, рыбные, яичные и мясные блюда. При этом готовить пищу нужно щадящим путем, чтобы обеспечить микронутриетную сохранность продуктов — запекать, варить, ограничивать жарение и фритюр.

Принимать еду нужно не спеша, на это необходимо выделять не менее 20-30 минут и 10-15 минут для перекусов.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать еду в школьных столовых. Завтраки и обеды в средних учебных заведениях обязательно должны включать горячие блюда, а утром учащимся желательно предлагать овощи или фрукты.

Так, завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты, сообщает ТАСС.

При этом в обед, по данным ведомства, должны входить закуска, первое, второе блюдо, состоящее из мяса, рыбы или птицы, а также десерт. Специалисты напоминают, что существуют нормативы среднесуточного набора пищевых продуктов, что является основой для руководства при составлении меню.

Если в школе организовано двухразовое горячее питание, то, как в завтраках, так и в обедах должны быть учтены приведённые в нормативах объёмы порций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter