На первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц. ФССП же продолжит взыскание долгов только в пользу государства и физических лиц.
Создание соответствующей структуры поможет сократить нагрузку на действующих судебных приставов-исполнителей, что предполагает сэкономить бюджетные деньги, за счет чего можно будет увеличить зарплаты сотрудникам ФССП и обновить электронные системы документооборота.
Отмечается, что уже действующие коллекторские организации позволяют разыскивать имущество должника или самого должника без привлечения госструктур, однако «ввиду недостаточного их развития" это не результативно и не экономично. По сведениям за 2018 год, работа одного пристава ФССП обходится бюджету в среднем в 715,8 тыс. руб.
По данным ФССП, нагрузка на сотрудников ведомства почти в 14 раз превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом. На работу ФССП в прошлом году из федерального бюджета было выделено 48,6 млрд руб, пишет издание.
Создать институт частных приставов В России предлагалось давно. В 2006 году такое предложение сделал Юрий Чайка, будучи тогда главой Минюста. В 2014 году Минюст подготовил законопроект о частных приставах, который так и не был принят.
О необходимости внедрить частных приставов-исполнителей в 2017 году говорил и Алексей Кудрин, руководящий Центром стратегических разработок. Осенью 2019 года Торгово-промышленная палата России предложила свою версию законопроекта о создании института частных приставов.