Posted 18 августа 2019,, 12:12

Published 18 августа 2019,, 12:12

Modified 25 декабря 2022,, 15:44

Updated 25 декабря 2022,, 15:44

О запрете на выезд из страны приставы предупредят по СМС

О запрете на выезд из страны приставы предупредят по СМС

18 августа 2019, 12:12
Судебные приставы с 2020 года могут получить возможность информировать должников об ограничении их выезда за рубеж путём рассылки СМС-сообщений .

В случае принятия закона гражданин будет получать по СМС данные о возбуждении против него исполнительного производства и применении мер принудительного исполнения. У россиян останется возможность получать извещения от Федеральной службы судебных приставов в личном кабинете на портале Госуслуг.

Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» были внесены в Госдуму, пишет ТАСС со ссылкой на Минюст.

Для тех, у кого нет возможности или желания получать уведомления через личный кабинет или СМС, смогут перевести формат общения с приставами на традиционные способы связи, например, по почте.

Узнать об исполнительных производствах можно через сайт службы судебных приставов.

Ограничение на выезд снимается только после оплаты долга или признания его некорректным. Однако следует учесть, что на весь срок оспаривания вы все ещё будете «невыездным».

Оплатить куда быстрее, но мгновенно вопрос тоже не решится. Сначала внесение средств должен увидеть судебный пристав, а потом информация о снятии запрета на выезд будет передана пограничникам. В лучшем случае процедура растянется на несколько дней. В ФССП утверждают, что ориентироваться нужно на 10–14 дней.

Квитанция об оплате долга или копия постановления судебного пристава о снятии запрета не являются для пограничника основанием выпустить вас из страны.