В кабмине полагают, что такая мера будет способствовать экономическому росту страны, предприниматели инициативу активно поддерживают, поясняя, что для выявления незаконной миграции есть и другие методы. Отмечают представители бизнеса и то, что Россия нуждается в трудовых мигрантах, поскольку в стране падает численность населения.
В Госдуме инициативу приветствовать не спешат, указывая на то, что принятие такого законопроекта может стать причиной потери работы для многих российских граждан, труд которых обходится бизнесу дороже.
Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), член коллегии Минфина, член экспертного совета при правительстве Владимир Назаров в комментарии “НИ” пояснил, что российская экономика нуждается в мигрантах, и данная инициатива правительства является логичной, если решать проблемы нелегалов на въезде в страну:
“Трудовое — и любое другое — регулирование мигрантов не должно быть облегченным по сравнению с жителями Российской Федерации (я полагаю, что этого и не будет).
Что касается плановых проверок, то я не являюсь их сторонником. Это, скорее, источник кормлений тех или иных органов, имеющих отношение к этой процедуре, поэтому целесообразны иные способы, чем плановые проверки.
Способ выявления незаконных мигрантов зависит от режима, который существует у России с той или иной страной. Если считается, что определенные мигранты несут угрозу, то речь логично вести об ужесточении визового режима. Если угрозы нет, то незачем это регулировать. Именно при въезде в страну нужно решать такие проблемы: необходимо четко понимать, кто, зачем и на какой срок едет в Россию, есть ли у мигранта обеспечение, страховки, какая эпидемиологическая ситуация в этой стране.
России от мигрантов прямая выгода. Сейчас на рынке труда наблюдается большой дефицит: в трудоспособный возраст входит очень малочисленное поколение 90-х, а выходит — огромное поколение послевоенных бэби-бумеров. Наблюдается большой дефицит рабочей силы, который миграция не закрывает. Соответственно, российской экономике нужны трудовые ресурсы, и миграция — часть объективных экономических процессов.
Другое дело, что объёмы миграции не должны создавать угрозу безопасности, не должны быть опасны в плане эпидемиологической ситуации. Это то, что должно контролироваться в первую очередь. Если российская полиция справляется с преступностью, если система здравоохранения справляется, то чем больше мигрантов — тем лучше”.