Posted 14 января 2020, 07:28
Published 14 января 2020, 07:28
Modified 7 марта, 15:08
Updated 7 марта, 15:08
В прошлом году только 36,9% от общего числа заявок была одобрена российскими банками, сообщает РБК, ссылаясь на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
В новых ссудах кредитные организации всё чаще отказывают россиянам. В декабре доля одобренных кредитных заявок сократилась до 32,2%. Это минимальное значение с 2017 года. В 2018-м средний уровень одобрения займов составил 41%.
Другие бюро кредитных историй подтвердили тенденцию. В БКИ «Эквифакс» заявили о росте отказов потенциальным заемщикам в ипотеке, автокредитах и кредитах наличными. Однако пока не достигнут минимум, наблюдавшийся в 2015 году.
Согласно данным НБКИ, в прошлом году чаще всего банки одобряли именно ипотечные кредиты – 65,6%. Автокредитов же, напротив, граждане получили значительно меньше, чем ранее – одобрение по этому банковскому продукту упало до 43,5%.
Осторожность кредитных организаций в выдаче ссуд объясняется действиями Центробанка и небольшой динамике роста доходов населения. ЦБ уже заявлял о росте рисков в сегменте розничного кредитования, а также увеличении закредитованности россиян.
1 октября 2020 года регулятор требует, чтобы банки и микрофинансовые компании рассчитывали показатель долговой нагрузки (ПДН) желающих взять кредит перед одобрением необеспеченных ссуд размером, превышающим 10 тысяч рублей.
- Предупреждения регулятора о рисках перегрева на рынке потребительского кредитования достигли не только ушей, но и сознания банкиров, - считает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова.
По ее мнению, банки на самом деле ужесточили требования к заемщикам, но не только из-за рекомендаций ЦБ, а и из-за собственных опасений.
Закредитованность населения растёт, что приводит к снижению качества входящего клиентского потока. Об этом рассказала младший директор по банковским рейтнгам «Эксперт РА» Ксения Балясова.
Глава ОКБ Артур Александрович связал поведение банков с их переходом к продажам кредитов онлайн. Сегодня доля заявок, оставленных через интернет, выросла, однако в середине прошлого года качества кредитных портфелей оказалось снижено.
- Банки очень активно привлекают заявки среднего и низкого кредитного качества в высокорисковых каналах продаж, одновременно резко ужесточая требования к кредитному качеству во втором полугодии ,- заключил Александрович.
Эксперты отмечают, что и далее одобрять кредитные заявки банки будут все реже. Однако это касается не всех финансовых организаций, а в основном для тех, кто специализируется на рознице.
Отметим, что самым закредитованным субъектом РФ стала Калмыкия, а меньше всех кредитов берут в Ингушетии.