Posted 22 июля 2019, 19:02
Published 22 июля 2019, 19:02
Modified 7 марта, 15:33
Updated 7 марта, 15:33
"Мы говорим, рост задолженности 1,8 триллионов. Что это означает? - сказал Максим Орешкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это означает, что у нас в конечном потребительском спросе эти 1,8 триллионов появились дополнительно. Если сохранятся высокие темпы, эти 1,8 могут превратиться в какой-то момент в 2,5 и резкая остановка будет означать, что у нас за короткий промежуток времени из конечного спроса пропадет 2 с лишним триллиона рублей.
Мы из плюс 2,5 можем перейти, если банки будут резко сокращать, в минус один. А это 3% ВВП, удар по конечному спросу за конечный промежуток времени. И, конечно, вряд ли Центральный банк через денежную кредитную политику быстро сможет компенсировать такой резкий провал. Главная задача денежно-кредитной политики обеспечивать совокупный спрос в экономике на уровне, который соответствует потенциальному росту ВВП. Потенциальный – означает, не приводящий к инфляции.
Так вот при таком резком падении что произойдет? Центробанк не сможет компенсировать, и экономика точно провалится в рецессию. Вот наше моделирование показывает, что если ничего не делать, регулирование не менять, этот момент настанет в 2021 году. Мы до 2022 года уже не дотянем".
По словам Максима Орешкина безболезненно решить эту проблему уже не получится. Но министерство сейчас разрабатывает меры, позволяющие замедлить рост кредитования, - сообщает РИА "Новости".
Максим Орешкин и ранее много раз указывал на проблему роста закредитованности населения. Когда в июне Центробанк опубликовал доклад, где говорилось, что рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП, министр раскритиковал ведомство, посоветовав ему не загонять население в долговую яму. Президент России Владимир Путин также призывал Центробанк обратить внимание на риски при кредитовании населения.