Posted 13 января 2020, 15:00

Published 13 января 2020, 15:00

Modified 7 марта, 15:08

Updated 7 марта, 15:08

Счетная палата: плохая экология замедлит рост российской экономики

13 января 2020, 15:00
Загрязнение воды, воздуха и земли в России оказывает негативное влияние на экономический рост. Эксперт пояснил, что для России крайне актуальна проблема трудодефицита, что делает заботу о человеке, его здоровье, об экологической ситуации — основой для дальнейшего экономического роста страны.

Загрязнение воды, воздуха и земли в России оказывает негативное влияние на экономический рост, при этом национальные проекты, предполагающие дополнительное строительство, а следовательно — отходы, могут еще ухудшить ситуацию, пишут “Ведомости”, ссылаясь на отчет Счетной палаты (СП) о нацпроекте “Экология”.

Документ, предоставленный аудиторами содержит сведения о том, что в 143 российских городах 56 млн людей дышат отравленным воздухом, большинство рек отравлены неочищенными сточными водами, ежегодные потери лесов составляют порядка 300 000 га, причем 70% из-за пожаров, более того, уже через 6 лет коммунальный мусор будет просто негде размещать. При этом главным источником отходов является не население, а промышленность, на долю которой приходится 86% отходов, которые образуются при добыче полезных ископаемых.

В целом, выполнение нацпроектов способно негативно сказаться на окружающей среде, отмечают аудиторы. В качестве примера они приводят проект “Жилье и городская среда” и Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, которые предусматривают активное строительство, что чревато тем, что отходы без планов их переработки могут переполнить полигоны в районе крупных городов.

В отчете СП констатируется, что в России потепление происходит в два с половиной раза быстрее глобального, участились потопы и засухи. Отмечается, что в ряде регионов грунты в вечной мерзлоте способны на данный момент выдерживать на 17-45% меньшую нагрузку, чем в семидесятые годы прошлого века, что угрожает деформацией ж/д, автодорог и трубопроводов.

Как подсчитали аудиторы, общий ущерб от климатических явлений к 2030 году может достичь значений в 2-3% ВВП в год. В случае, если развитие пойдет по негативному сценарию, полагают эксперты, негативное воздействие на окружающую среду продолжит усиливаться.

Нацпроект “Экология” (его стоимость, как напоминают “Ведомости” составляет свыше 4 трлн руб. до 2024 года с привлечением 3,2 трлн руб. внебюджетных средств) при этом затрагивает не все вопросы, которые нужно решить для преодоления экологических проблем, отмечают опрошенные изданием специалисты. Мощности и технологии устарели, обновляются медленно, что ведет к высокому риску нанесения вреда окружающей среде.

В публикации приводятся данные Организации экономического сотрудничества и развития, наглядно демонстрирующие, как на экономическом росте сказывается загрязненный воздух — через рост смертности и падение работоспособности людей. Потери для экономики России в этой области аналитики оценили в оценили в 447,6 млрд долл., или в 12,5% ВВП (данные за 2015 год).

Борис Порфирьев, профессор, доктор экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в комментарии “НИ” пояснил, что для России крайне актуальна проблема трудодефицита, что делает заботу о человеке, его здоровье, об экологической ситуации — основой для дальнейшего экономического роста страны.

“Это хрестоматийная вещь — связь между состоянием окружающей среды и здоровьем человека, который является главной производительной силой общества. Здоровье человека — ключевой фактор для развития экономики.

Есть разные оценки — от 15 до 20 процентов факторной нагрузки на здоровье составляет экология. Понятно, что это значит для экономики — это наиболее содержательная часть.

Отдельную роль для конкретных секторов экономики играют гидросфера, литосфера, атмосфера — их состояние с точки зрения экологии. К примеру, те, кто занимается электроникой, нуждаются в особо чистом воздухе, так что чем, скажем так, грязнее воздух атмосферы, тем дороже будет обходится его очистка до необходимого качества (6-7 уровень очистки, которая требуется). То же самое по воде и т.д.. Если все эти цепочки посмотреть, то это, конечно, дополнительная нагрузка, издержки, замедление темпов роста и т.д..

Так что то, что экологический фактор практически оказывает тормозящее влияние на экономику — это точно. В какой степени и насколько — надо смотреть прицельно: модели межотраслевого баланса, взаимовлияние.

Если смотреть экономический рост в целом — понятно, что он связан с ресурсами капитала, природными, материальными, финансовыми и человеческими. В России, если по финансам, природным ресурсам, по капиталу никаких серьезных ограничений нет, то по человеческому капиталу — ограничения очень серьезные: и количественные, и еще больше — качественные. Нам, с одной стороны, элементарно не хватает трудресурсов, и с другой — качества этого ресурса, если говорить экономическим языком. Если эти трудресурсы добивать еще и плохой экологией, плохими решениями экологических проблем, то, конечно, в итоге самый ценный ресурс будет сокращен или выведен из оборота. В Америке, например, не уж про Африку — нет проблемы трудодефицита, а у нас есть, и серьезная. Так что состояние рабочей силы имеет принципиальное значение для устойчивого экономического роста — не экономического роста вообще, а именно для устойчивого. Это очень важно”.

Подпишитесь