Posted 13 января 2020, 08:30
Published 13 января 2020, 08:30
Modified 7 марта, 15:09
Updated 7 марта, 15:09
В Подмосковье, Ленобласти и Приморье скоро закончится место на свалках, при этом никаких перспектив к улучшению ситуации не наблюдается, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на данные Счетной палаты (СП). В ведомстве, как отмечается в публикации, меры по организации переработки и утилизации твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта "Экология" названы недостаточными — нацпроект по состоянию на конец декабря 2019 года был выполнен лишь на 61,7%.
Меры по созданию мощностей по обработке и утилизации отходов (до 36% к 2024 году), которые предусматривались федеральным проектом "Комплексная система обращения с ТКО" (ТКО — твердые коммунальные отходы), также, по мнению аудиторов, в ряде регионов оказались недостаточны.
В СП отметили, что к 2024 году — то есть, в самом ближайшем будущем — остаточная емкость полигонов будет исчерпана в десяти российских регионах; причем в семи из них: в Ленинградской и Московской областях, в Приморье, Алтайском крае, Мордовии, на Камчатке и Чукотке тенденции к изменению в лучшую сторону критичная ситуация с местами захоронения мусора не имеет. Аудиторы утверждают, что мусор продолжит накапливаться и захораниваться даже если доля утилизируемого мусора достигнет целевых 36%.
Как поясняют специалисты СП, условия для вторичной переработки отходов, запрещенных к захоронению не создаются, что мешает реализации федерального проекта по ТКО. Предложений по мерам и целевым показателям по стимулированию раздельного сбора отходов также нет, говорится в отчете, а это мешает загружать предприятия, которые занимаются переработкой отходов.
На данный момент, отчитываются аудиторы, так и не начали работу в 11 субъектах региональные операторы, в обязанности которых входит сбор, вывоз, переработка или утилизация мусора. Вследствие нехватки мест для свалок в ряде регионов было разрешено до 2023 года размещать мусор на площадках без специальной лицензии.
Отчет СП содержит предупреждение о том, что в случае, если необходимые меры, направленные в том числе на сокращение образования отходов, не будут приняты, то эффективная система обращения с ТКО с большой долей вероятности не сможет быть создана.
Напомним, что данная тема неоднократно поднималась “НИ”. В частности, инфомацию о скором истощении ресурсов всех свалок можно легко подтвердить и проиллюстрировать на примере подмосковных полигонов.
В одной из публикаций приводилась информация о том, что общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн тонн в год и продолжает расти, при этом ежегодно в столице образуются, по разным оценкам, до 7,2 млн тонн ТБО (твердых бытовых отходов) и около 6,1 млн тонн промышленных отходов, а переработке при этом подвергается лишь десятая их доля — в мусорных тисках Москва буквально задыхается. При этом Подмосковье практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора.
Прогноз крайне неутешительный — в ближайшие годы Подмосковье будет завалено мусором окончательно. И это еще не учитывая того, что, согласно подсчетам специалистов, с началом реновации объемы ТКО возрастут.