Рус
Eng

Новая схема обращения с отходами: московский мусор едет к соседям

Новая схема обращения с отходами: московский мусор едет к соседям
Новая схема обращения с отходами: московский мусор едет к соседям
17 декабря 2019, 12:10Город
Новая схема обращения с отходами, разработанная в столичном правительстве затрагивает интересы более 9 млн. человек, проживающих на территории Московской, Калужской и Владимирской областей. Нарушает экологическую безопасность на совокупной территории 100 тыс. кв. км. и приведет к росту социального напряжения в регионе.

Людмила Бутузова

Московские власти определились, в какие регионы и в каких объёмах в период с 2020 по 2029 год будет вывозиться мусор. Проект можно увидеть на сайте мэрии. «Новые Известия» изучили схему: куда, кому и сколько.

ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СТОЛИЧНОГО МУСОРА НА ТЕРРИТОРИЯХ ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ РФ

Наименование объекта /Расположение/ Тип Мощн. (тысяч тонн в год)

1.Экотехнопарк дер. Михали Калужск. обл.: обработка 1000, захоронение 1563

2. ООО»Эколайн» г.Долгопрудный обработка 220

3.ООО «Логистик» Подольский р-н, пос.Стрелковое: обработка 39

4.КПО «Восток» г.о. Егорьевск дер. Поцелуево: обработка 500 захоронение 500

5.КПО «Храброво» дер.Храброво обработка 450 захоронение 450

6.КПО «Алексин карьер» дер. Ясенево: обработка 450 захоронение 450

7.КПО «Северный» дер. Шеметово: обработка 450 захоронение 450

8.КПО «Дон» г.о.Кашира дер.Малое Ильинское: обработка 300 захоронение 300

9.КПО «Южный» г.о.Коломенский с.Мячково: обработка 300 захоронение 300

10.КПО «Прогресс» г.Рошаль: обработка 350 захоронение 350

11.КПО «Сплендер» Серебряно-Прудский р-н, дер. Анино: захоронение 130

12.Владимирская обл.: данных нет

Итого: всего за десять лет в Московскую область планируется вывезти около 34 миллионов тонн мусора, в Калужскую за тот же период 15 млн. тонн.

Под вопросом,как уже писали «Новые Известия», остается не только Шиес, но и Владимирская область.Территориальная схема обращения с отходами на территории Владимирской области не предусматривает ввоз мусора из соседних регионов, в том числе Москвы , подтвердили «НИ» в областной администрации, опровергнув слухи о существовании таких договоренностей. На это указывает и отсутствие данных в проекте территориальной схемы Москвы.

«Они ломали Сипягина, но он твердо стоит на том, чтобы не пускать в область столичный мусор, - заявил наш источник во владимирском правительстве. - Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, в настоящее время таких соглашений нет».

За десять лет Москва планировала ввезти во Владимирскую область около 9 млн тонн, уже в новом 2020 году намечались поставки 666 тыс. тонн столичного мусора.

Куда, на какие полигоны растолкают девятимиллионную кучу отходов, если Владимирская область все же упрется – большой вопрос. Скорее всего Москва пойдет по пути расширения действующих, переполненных и полузакрытых свалок в Подмосковье. Что, собственно, вытекает и из нового проекта ее территориальной схемы. Напомним, в начале этого года в Московской области насчитывалось 23 действующих и закрытых, но не начавших рекультивацию мусорных полигона. К концу года как минимум 10 из них расширили имеющиеся площади и на 3-5-10 лет продлили себе срок службы.

В частности, полигон «Алексинский карьер» возле Клина открывался в 90-х годах с планами работы всего на 20 лет, его площадь составляла 20 га. Однако, вместо закрытия его территория увеличилась ещё на 12 га, и обсуждается возможность присоединения к нему ещё почти 40 га земли с продлением работы до 2030 года.Отжил свой век мусорный полигон «Егорьевский», на его месте планировали создать зелёную зону отдыха. Вместо этого в деревне Поцелуево вырастет комплекс по переработке отходов на 500 тыс.тонн в год и полигон такой же мощности.

Несколько свалок - "Ядрово», «Лесная», «Торбеево- в последние годы в разы увеличили свою площадь. Несмотря на жалобы и протесты местных жителей, их работа продлена на неопределенное время. Во всяком случае, речь о закрытии в 2020 году уже не идет. Новая терсхема по обращению с отходами, изобретенная в столичном правительстве, рассчитывает на те же старые мощности, ведь новые в Московской области пока не появились. Четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске, которые планирует построить дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Инвест", заработают (если откроются!) не раньше 2022 года.

Член Координационно-попечительского совета организации "Общественный экологический контроль России" Рубен Мелконян напоминает: общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн тонн в год и продолжает расти.Ежегодно в столице образуются, по разным оценкам, до 7,2 млн тонн ТБО и около 6,1 млн тонн промышленных отходов, в то же время переработке подвергается лишь их десятая доля. Москва буквально задыхается в мусорных тисках, - подчеркнул Мелконян.- Но Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора. На территории области действует всего четыре мусоросортировочных комплексов общей мощностью переработки 290 тыс. тонн. На ее долю приходится менее 5% от количества поступающих на полигон отходов.

Какой прогноз? С новым проектом терсхемы или без него в ближайшие годы Подмосковье завалят мусором окончательно. Даже несмотря на то, что власти Москвы согласовали с Московской областью втрое меньший объем вывоза столичных отходов. «После жесточайшего торга мы сошлись на 3,4 млн. т в год против 10-12 млн. тонн в прежние годы», - сообщил представитель министерства ЖКХ Подмосковья. Таким образом, за десять лет в область будет вывезено около 34 млн т.

Но! Проект терсхемы имеет ввиду только тот мусор, который накапливается в столице сейчас и совершенно не учитывает, какой объем отходов возникнет в результате реновации.

По подсчетам специалистов, с началом массового слома пятиэтажек из Москвы ежедневно предстоит вывозить уже не 9,5 тонн КБО, а втрое больше. Вот тогда полетят к чертям и все договоренности с областью, и заигрывания столицы с несговорчивыми регионами. Так что лучше уж худой мир, чем агрессивное наступление. Одним из первых это, похоже, понял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, нахваливая свой Экотехнопарк на полтора миллиона тонн московского мусора: «Мы решили предложить Москве создать у нас современное безопасное производство, которое бы позволяло решать проблему утилизации отходов для столицы, а у нас появился бы хороший инвестиционный проект с большим количеством привлекательных рабочих мест и хорошей налоговой базой».

Однако и такая сговорчивость не объясняет, куда же пойдет мусор от реновации? Но остановит ли этот фактор тотальную перестройку и уплотнение Москвы - большой вопрос. Ведь интересы строительного сектора в столице всегда выше здравого смысла и интересов граждан России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter