Как сообщает legal.report, речь идет о 1259 законодательных актах или их отдельных положениях, принятых в период с 1917 по 2002 годы. Они издавались в те годы для совсем другой страны, которая проводила величайший в истории человечества социалистический эксперимент на протяжении более 70 лет, причем при каждом новом правителе этот эксперимент продолжался в разных формах. А затем долгие годы страна вновь перестраивала экономику на рыночные рельсы.
В итоге отменяемые акты содержат уже устаревшее регулирование либо имеют формальный статус "действующие", но не применяются на практике, что при этом тормозит развитие предпринимательства и приток инвестиций. К примеру, это декрет Совнаркома от 1917 года "О взиманiи прямыхъ налоговъ" (именно так, поскольку он издан еще до реформы русского языка), постановление 1942 года "О подготовке театральных кадров", постановление Совета министров "О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом", принятое еще до Михаила Горбачева, в 1978 году и как ни удивительно - постановление раннего периода правления Михаила Горбачева "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами". В 1986 году, когда его принимали, в газетах всерьез обсуждали - можно ли считать нетрудовыми доходами продажу на рынках овощей, выращенных на своем приусадебном участке.
Теперь все эти документы признаются утратившими силу с 1 февраля 2020 года. Всего же Дмитрий Медведев на декабрьском совещании с вице-премьерами говорил, что в ближайшее время подпишет постановление об отмене 3650 актов времен СССР, перечень которых составили в министерстве юстиции с учетом поручения правительства, предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц и просто граждан. Предполагается, что реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая название "регуляторная гильотина", должна быть завершена до 1 января 2021 года. Однако, все хорошее, что было в советские времена, должно остаться - "регуляторная гильотина" не затронет те нормы, которые содержат социальные льготы и гарантии, прежде всего так называемые районные коэффициенты и компенсации.