Противники абортов в подтверждение своей правоты часто говорят о том, что женщины, идущие на прерывание беременности, потом жалеют об этом. Новое исследование учёных Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованное в журнале Social Science&Medicine, свидетельствует о том, что это не так.
Ирина Зиганшина
В исследовании приняли участие 667 женщин из 30 населенных пунктов 21 американского штата, которые были набраны для исследования Turnaway, посвященного тому, как аборт влияет на женщин физически, социально, эмоционально и экономически. Через неделю после аборта ученые впервые опросили женщин об испытываемых ими чувствах, а затем делали это дважды в год. Оказалось, что со временем все эмоции, позитивные и негативные, притупляются.
Через неделю после аборта примерно 51% женщин выражали в основном положительные эмоции, 17% – отрицательные, а 20% сказали, что не испытывают никаких выраженных эмоций. Через пять лет 84% респонденток сообщили либо о том, что испытывают преимущественно положительные эмоции, либо о том, что не чувствуют никаких. Негативные чувства испытывали 6%.
Сразу же после абортов 95% тех, кто согласился на интервью, сказали, что приняли правильное решение. Через пять лет этот процент увеличился до 99%.Исследователи подчеркивают: чувство сожаления женщины и ее уверенность в том, что аборт для нее в данных обстоятельствах был правильным решением, – разные вещи: «Можно жалеть о том, что случилось, но при этом понимать, что вы сделали то, что было правильным для вас».
Как говорят авторы исследования, их выводы «ставят под сомнение обоснованность ˂…˃ политик, регулирующих доступ к абортам, которые основаны на заявлениях об эмоциональных страданиях женщин».
Хотя исследование показывает, что существует меньшинство, которое действительно сожалеет об аборте, было бы неправильно, основываясь на мнении этого меньшинства, лишать такой возможности всех остальных, считают авторы.
Надо сказать, что эти результаты не всем кажутся убедительными: противники абортов критикуют исследование Turnaway за использование нерепрезентативной выборки. По их данным, более двух третей женщин, которым предложили участвовать в исследовании, отказались, а из тех, кто согласился, половина выбыла в процессе.
Авторы согласны с тем, что относительно низкий уровень участия может вызвать вопросы о предвзятости отбора. Тем не менее, как они утверждают, показатель 38% среди ответивших на вопросы женщин соответствует цифрам в других исследованиях, посвященных этой стигматизированной теме.
Исследование Turnaway было начато в 2008 году. Средний возраст участвующих в нем женщин на момент аборта составлял 25 лет. 35% были белыми, 32% – черными, 21% –латиноамериканцами, остальные принадлежали к другим расам и этническим группам. 62% уже были матерями, а средний срок беременности составлял 15 недель.
На основе этого исследования было публиковано пятьдесят статей. В одной, например, утверждалось, что женщины, не имеющие возможности сделать аборт, имеют более высокую вероятность жить в нищете, а в другой – что анализ не показал различий в психическом здоровье, в частности в уровне депрессии и суицидальных мыслей, между теми, кто сделал аборт, и теми, кому в нем было отказано.