Причина увеличивающегося количества долгостроя кроется в неопределенной ситуации у некоторых компаний-застройщиков из-за перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, сообщают «Известия», ссылаясь на данные ДОМ.РФ.
Причем возведение части новостроек, находящихся в реестре проблемных, вовсе остановлено. Еще в октябре прошлого года показатель составлял 16,9 млн. кв. м, теперь цифра приравнивается к 18,7 млн. По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, при средней площади квартиры в новостройке 50 кв. м, владельцами проблемных объектов могут стать 36 тысяч семей. Это примерно 80 тысяч человек, добавляет управляющий партнер девелоперской компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
Ситуация, в которой площадь долгостроев выросла, оказалась ожидаемой, говорит глава департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. По ее словам, вопрос о судьбе застройщиков, не получивших проектное финансирование, витал в воздухе.
Андрей Колочинский же, наоборот, отметил, что увеличение площадей проблемных объектов в реестре вовсе не означает ухудшение ситуации в отрасли в целом.
–– Возможно, ужесточилась методика их подсчета. Кроме того, по ряду объектов просрочки могли возникнуть в связи с переходом на эскроу-счета, - считает эксперт.
Напомним, что начать работу через счета эскроу застройщики должны были с 1 июля 2019 года. По такой системе проектное финансирование привлекается от банков, застройщики получают доступ к деньгами дольщиков только тогда, когда дом уже будет сдан в эксплуатацию. На начало декабря прошлого года порядка 21% домов уже возводилось по этой системе.
В Госдуме выносили предложение о выплате дольщикам процента с эскроу-счетов. При этом руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников не разделил оптимизма от нововведения, предлагаемого парламентариями. По его словам, «идея выплачивать проценты с эскроу-счетов лишена смысла».