Рус
Eng

По новой системе эксроу-счетов застройщики стали строить 21% жилья

По новой системе эксроу-счетов застройщики стали строить 21% жилья
По новой системе эксроу-счетов застройщики стали строить 21% жилья
5 декабря 2019, 11:01ОбществоФото: moscow.sm-news.ru
С 1 июля 2019 года застройщики должны были начать работу через счета эскроу. Они привлекают проектное финансирование от банков и получают доступ к деньгам дольщиков только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

Исключения составляют только некоторые крупные компании и проекты, которые находятся в высокой стадии строительства, сообщают «Ведомости».

Согласно данным отчета компании Дом.РФ, в 81 субъекте РФ строилось 113,1 млн кв м жилья. Больше всего возводится в Москве – 16,4 млн кв м, Санкт-Петербурге – 13,6 млн кв м и Подмосковье – 12,3 млн кв м. 10 крупнейших российских застройщиков занимают 20% рынка – 22,2 млн кв м приходится на компании ПИК, ЛСР, SetlGroup и другие. При этом нельзя говорит о монополизации рынка, о которой беспокоились разстройщики. При 20% рынка на 10 игроков – это всего лишь по 2% на компанию.

- Переход на новую систему состоялся, - прокомментировал представитель Дом.РФ, обратив внимание, что по новой схеме возводится порядка 21% жилья.

С начала реформы прошло только пять месяцев, но пока можно сказать, что переход на проектное финансирование проходит успешно. По мнению главы департамента экспертно-аналитических работ аналитического центра при правительстве России Дианы Каплинской, строительная активность на рынке увеличилась – на 1 ноября в стране введено 55,6 млн кв м жилья. Это на 8,3% больше, чем в 2018 году.

Опасения застройщиков о сложности получения необходимого для достройки объектов проектного финансирования не оправдались, сообщает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. По данным Центробанка, на конец октября выданы кредиты более чем на 640 млрд рублей. До конца 2019 года сумма обещает увеличиться до 1 трлн рублей. В 2020 году будет выдано еще больше кредитов, прогнозирует эксперт.

На средние и мелкие фирмы приходится свыше 60% рынка. Покидать рынок будут, по словам Каплинской, только слабые и недобросовестные застройщики. А их банкротство сделает рынок более конкурентоспособным. Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов считает, это процесс покупки жилья будет впредь более доступным для граждан. С августа 2019 года 90 застройщиков признаны банкротами

По мнению главы ГК «Основа» Александра Ручьева, 15-17% застройщиков сегодня находятся в зоне риска, не получив проектного финансирования. Ни не смогут продавать квартиры по старым правилам. Но сюда же вошли и те дома, которые фирмы планировали достраивать самостоятельно, не привлекая средства дольщиков.

Источник:
Ведомости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter