Этот пост журналиста Анны Соколовой, написанный еще в конце декабря вызвал множество откликов в социальных сетях. Тема оказалась очень болезненной, многие комментаторы приводили примеры того, как социальные и медицинские работники и обманывают беспомощных стариков, психически нездоровых и смертельно больных людей. Автор этого поста попыталась получить комментарий от Нюты Федермессер, слова которой об «отжатии помещения для очередного хосписа» вызвали скандал в конце прошлого года, однако Федермессер так и не ответила. Впрочем, вот этот пост:
«Когда разгорелся скандал, я полезла в гугл. И на меня внезапно вывалились десятки судебных дел о признании недействительными сделок, совершенных онкологическими больными в период нахождения их в московских хосписах. Дела как под копирку: человек попадает в хоспис и незадолго до своей смерти вдруг переписывает завещание, подписывает договор-купли продажи, дарения или ренты. Цена вопроса немаленькая - квартиры в Москве. Иногда несколько. И когда убитые горем родственники идут к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, то получают ошарашивающую новость - а наследовать нечего! Или иные лица уже явились за имуществом, которое им завещали.
Случаи вопиющие. Так, одна старушка, находясь в хосписе, 8 ноября подписала договор пожизненного содержания, на основании которого передала своим "благодетелям" квартиру в Гагаринском районе Москвы. "Пожизненное" содержание длилось всего три дня - 11 ноября бабушка скончалась. Кстати, договор счастливые квартировладельцы регистрировали уже после смерти пенсионерки.
Другое дело. В хосписе умерла достаточно молодая женщина. И вскоре ее муж узнал, что ровно за четыре дня до смерти любимая оформила завещание, по которому все своё имущество в виде двухкомнатной квартиры в Кунцевском районе и банковских вкладов завещала неизвестным людям. Понятно, что суды признали эти сделки недействительными, потому что посмертная судебно-психиатрическая экспертиза выявила, что пациенты в момент их совершения не могли отвечать за свои действия. И таких дел - десятки. Все они доступны по поиску на сайте Мосгорсуда.
Примечательно, что большинстве случаев даже подписи на завещаниях были чужими и это не мошенничество, оказывается, закон позволяет подписать документ другому человеку, так называемому "рукоприкладчику", если этого не может сделать сам наследодатель. Допустим, у него болят руки. Так вот, болезнь рук - хроническая для хосписов. Также вызывает интерес, что некоторые нотариусы, заверявшие эти спорные сделки в хосписах, участники многих аналогичных судебных дел о признании завещаний и других сделок незаконными ввиду беспомощного положения наследодателей.
И это только часть дел, которые дошли до суда. Те дела, где были заинтересованные родственники или иные лица, поднявшие судебную бучу. А если родственников у человека не было? То всё тихо шито-крыто. Я что хочу сказать, хосписное движение - это очень нужное дело, хосписы необходимо развивать и поддерживать. Но там беспомощные люди вверены под ответственность сотрудников. Нельзя ли как-то отслеживать, кто к ним приходит, какие документы заставляет подписывать или даже подписывает за них? Почему за это не предусмотрена ответственность в случае чего?
Очень порочно, когда имущество людей, попавших в эти учреждения, может запросто попасть чёрт знает к кому. Хотелось бы, чтобы в этом плане там попытались навести порядок....»