Posted 31 декабря 2019,, 05:57

Published 31 декабря 2019,, 05:57

Modified 25 декабря 2022,, 16:01

Updated 25 декабря 2022,, 16:01

В Латвии общение на русском языке предложили сделать платным

В Латвии общение на русском языке предложили сделать платным

31 декабря 2019, 05:57
Фото: rusvesna.su
Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа предложила сделать платным общение с сотрудниками госслужб и коммерческих компаний на русском языке.

Латвийский политик считает, что оплачивать такой диалог на русском следует по тарифам за услуги переводчиков, сообщает «Федеральное агентство новостей», ссылаясь на Twitter-канал депутата.

- Сколько стоят десять минут живого или прямого перевода с латышского на русский язык? Такса – десять евро за пять минут. Время исправить старые ошибки и позволить латышам в супермаркетах, во всех общественных учреждениях и частных фирмах ввести такую форму оплаты. Не знаешь язык — ищи переводчика. За работу переводчика следует платить, - пишет Эва Мартужа.

Ранее постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявилял о серьезных нарушениях прав русскоязычного населения в Прибалтике.

- Здесь вопиющие нарушения и международных правозащитных стандартов, и решений самой СБСЕ/ОБСЕ... Особенно это касается использования русского языка, русскоязычного образования, особенно в Латвии, - приводит его слова РИА Новости.

Напомним, что ранее в Латвии запретили преподавание на русском языке даже в частных школах - латвийский Конституционный суд постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует конституции республики.