Рус
Eng

В Латвии запретили обучение на русском языке даже в частных школах

В Латвии запретили обучение на русском языке даже в частных школах
В Латвии запретили обучение на русском языке даже в частных школах
15 ноября 2019, 18:28В мире
Решение Конституционного суда Латвии, признавшего законным запрет на преподавание на русском языке в частных школах, свидетельствует о том, что у русскоязычных детей отняли последнюю возможность получить образование на родном языке.

Об этом говорится в заявлении посольства России в Латвии, передает РИА Новости.

Ранее Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции республики и международным обязательствам Латвии.

"Это ещё одно свидетельство того, что латвийская судебная система очень избирательно и специфично трактует нормы международного права, призванные защитить представителей нацменьшинств. У русскоязычных детей отняли последнюю возможность получить образование на родном языке в собственной стране даже на коммерческой основе", - сообщается в заявлении посольства.

С 2019-2020 учебного года в Латвии начнётся постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах "нацменьшинств". Обязательный и полный перевод обучения на латышский язык завершится 1 сентября 2021 года.

С 2020 года в государственных билингвальных (латышско-русских) школах преподавание на русском языке будет полностью прекращено. Также Сейм Латвии поддержал запрет на преподавание на русском языке в частных школах и вузах.

Напомним, данная реформа стартовала в Латвии в 2018 году.

В России реформу встретили критикой. Заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал поправки "пещерной политикой", а властей Латвии — "дикарями". Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова выражала "чрезвычайную озабоченность" реформой. В Латвии проходили акции против реформы".

В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным для 40% населения, имеет статус иностранного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter