Posted 30 декабря 2019, 13:14

Published 30 декабря 2019, 13:14

Modified 7 марта 2024, 15:16

Updated 7 марта 2024, 15:16

В аналогах снюса обнаружили запредельные дозы никотина

30 декабря 2019, 13:14
Как говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова, снюсы и их аналоги, борьба с которыми в последние недели развернулась в целом ряде регионов, и так находятся в России фактически вне закона, поскольку не существует технического регламента их выпуска.

Ведь как жевательный продукт, снюсы должны относиться к пищевой, а не к никотиносодержащей продукции, - добавила Анна Попова. При этом в Госдуму в начале декабря внесли законопроект, который в случае его принятия позволит окончательно запретить продажу сосательной и жевательной смеси с содержанием никотина и его производных.

Снюс (некурительный бездымный табак с никотином, изначально придуманный для желающих бросить курить) был запрещен в России с 2016 года, его продажа карается штрафом. Но с тех пор предприимчивые коммерсанты придумали его его аналоги – бестабачные пакетики, но при этом с никотином, в виде конфет. В последние месяцы в СМИ неоднократно появлялись сообщения об отравлении детей такими "конфетками" и даже страшилки о распространении их на улицах среди детей людьми к костюмах Деда Мороза. После одного из отравлений детей глава Башкирии Радий Хабиров потребовал в течение суток убрать никотиновую смесь с прилавков магазинов республики, - отмечает агентство РИА "Новости".

Мы, столкнувшись с этим, провели исследование. Оказалось, что это крайне небезопасная продукция, в которой содержание никотина превышает все мыслимые нормы", - говорит Анна Попова. По ее словам, содержание никотина в одной такой конфете в десятки раз больше, чем в обычной сигарете.

"На коробках со снюсом часто пишут, что никотина там нет, но на самом деле он есть в большей или меньшей степени. Самое страшное, что его содержание в пакетиках никто не контролирует, нет никакого ГОСТа, как, например, для сигарет. Доза в пакетиках может быть очень высокой, из-за чего дети могут даже попасть в реанимацию", - прокомментировал ситуацию врач-нарколог Алексей Казанцев. По его словам, употребление такой продукции, особенно низкокачественной, вызывает язвы на дёснах или на внутренней стороне губы, которые могут перерасти в раковые опухоли. Также снюс может вызывать гастрит и язву, он оказывает вредное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.

Как отметил генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, для желающих бросить курить можно было бы узаконить продажу снюсов исключительно в аптеках и по рецепту. У детей же они вызывают эйфорию и негативные побочные эффекты, и здесь в отношении продавцов или тех самых "Дедов Морозов" можно было бы применять статью 238 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за сбыт продукции или оказание услуги, не соответствующей требованиям безопасности.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies