Posted 20 декабря 2019,, 14:49

Published 20 декабря 2019,, 14:49

Modified 7 марта, 15:24

Updated 7 марта, 15:24

Российские банки с начала года увеличили прибыль почти в полтора раза

Российские банки с начала года увеличили прибыль почти в полтора раза

20 декабря 2019, 14:49
Фото: yandex.kz
За 11 месяцев 2019 года российские банки заработали 1,8 трлн рублей, что на 46% больше, чем год назад. Эксперт отмечает, что это плохой сигнал, поскольку рост банковской прибыли происходит за счет сокращения инвестиционного потенциала и потенциала потребительского спроса.
Сюжет
Банки

За 11 месяцев 2019 года российские банки заработали 1,8 трлн рублей, что на 46% больше, чем год назад (1,2 трлн руб.), пишут “Ведомости” со ссылкой на сообщение Банка России.

В ноябре доналоговая прибыль банковского сектора составила около 175 млрд рублей, что на 44 млрд рублей выше среднемесячной прибыли с начала года.

Прибыль в указанный период показали 350 банков (79% от списка кредитных организаций, которые работали к 1 декабря).

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития в комментарии “НИ” пояснил, что такие показатели являются тревожным тревожным сигналом:

“У нас и население не богатеет, и в бизнес не инвестируют, и прибыль у него сокращается (по темпам роста в динамике). Конец года достаточно смазанный. Только что общественности были представлены весьма неприятные цифры по динамике промпроизводства за ноябрь — со снятой сезонностью по отношению к октябрю она оказалась упавшей на 65%. До сих пор не видно никакого инвестиционного подъема — за три квартала всего 0,9%.

Но при этом банки показывают достаточно высокую прибыль. По большому счету, с точки зрения микроэкономики, если у нас при общей стагнации макродинамики происходит наращивание банковских прибылей, — значит, это как раз тот объем, который вынимается из экономики, сокращая ее инвестиционный потенциал, с одной стороны, а с другой — потенциал потребительского спроса. Это очень настораживающий показатель: если провести аналогию со светофором, то это — мерцающий желтый свет. Банки действительно в плюсе, а экономика пока оставляет желать лучшего.

Строго говоря, и динамика потребительского кредитования сокращается год от года. Что касается корпоративных кредитов, дай бог, если они чуть-чуть выше четырех по итогам одиннадцати месяцев. Здесь тоже кредитное предложение не способствует ускорению экономического роста. Но будем надеяться, что что-то поменяется, потому что Центральный банк действует достаточно жестко.

Есть еще вопрос достаточно непростой, тяжесть которого каждый из нас почувствует в следующем году: если сокращается процентный доход — ставки по кредитам сокращаются вслед за сокращением ставок по депозитам (ориентиром здесь является ставка ЦБ, которая сейчас снижена почти до 6% — низшей границы самого нейтрального диапазона ключевой ставки); в этих условиях происходит приспособление — ставки идут вниз, но это означает сокращение процентных доходов банков, для роста прибыли должны расти комиссионные доходы. Комиссионные доходы — доходы за счет операций, которые проводит Центральный банк. И здесь для удержания маржи, многим придется повышать комиссии, перекладывая расходы на потребителя — а это все мы, кто пользуется банковскими услугами. Правда, здесь нет худа без добра, потому что этот момент создаст усиление конкуренции внутри банковского сектора — будут выигрывать банки, у которых комиссия поменьше, и кто предоставляет более качественные услуги.

Возвращаясь к исходной мысли, могу сказать, что почти полуторный рост прибыли банков не является поводом бить в литавры и играть победные марши. Скорее это повод остановиться, оглянуться и посмотреть, все ли делается для экономической политики, необходимое и достаточное для ускорения роста.

Одна из проблем уже 2020 года — то, что действия Центрального банка неудовлетворительно подстраховываются. Недофинансирование по этому году госрасходов составит, по моим оценкам, более триллиона рублей. И мало, что сделано с точки зрения структурных реформ”.

"