Минтруд спрогнозировал рост безработицы на 20%

19 декабря 2019, 08:45
В 2021 году число россиян, зарегистрированных на бирже труда, может вырасти до 900 тысяч человек. Это на 20% больше, чем показатель за 2019 год. Минтруд рассчитывает на то, что ситуацию спасет модернизация служб занятости.

В этом году на бирже труда были зарегистрированы 750 тысяч человек, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Минтруда. На 1 декабря 2019-го показатель снизился до 665 тысяч человек, однако на протяжении года число официальных безработных колебалось от 645 тысяч в ноябре до 818 тысяч в апреле. Это официальные цифры учета государственных служб занятости – регистрируемая безработица, в нее не входят все россияне, находящиеся в поиске заработка.

Ведомство прогнозирует дальнейший рост числа безработных – до 900 тысяч человек в 2021 году. Этот показатель должен, по данным Минтруда, сохраниться и в 2022-м.

Чиновники оценивают также безработицу по стандартам Международной организации труда (МОТ). Это доля граждан, которые ищут доходное занятие и готовы приступить к работе. Число таких соискателей выявляется при помощи опросов.

Сегодня в РФ уровень безработицы по методологии МОТ – 4,6% от рабочей силы. Это 3,4 млн человек. Абсолютный показатель не превысит эту величину в ближайшие несколько лет, а относительный может упасть до 4,5%.

То есть, все больше людей будут искать работу не через интернет и личные связи, а в службе занятости, за имидж которой чиновники взялись еще в начале года. В Минтруде сообщают, что внедрение в работу служб организационных и технологических инноваций предусмотрено нацпроектом «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Из прогноза ведомства следует, что другие показатели рынка труда в следующие три года не претерпят значительных изменений. Разве что самозанятых станет чуть больше – на 1% до 2022 года, и увеличится количество трудовых мигрантов – на 5%. А вот число работающих пенсионеров, наоборот, сократится, но меньше, чем на 1%.

Росстат проводил исследование, которое показало, что на сентябрь 2019 года 22,4% безработных пытались устроиться с помощью служб занятости населения, а 69,9% - обращались к друзьям, знакомым и родственникам. В среднем, на поиск должности уходило свыше полугода. Топ-менеджеры, как правило, решали вопрос от трех до шести месяцев. Управленцы среднего звена – до месяца. А водитель или продавец мог устроиться даже за один день, приводит данные основатель Superjob Алексей Захаров. По его мнению, россияне идут в Центр занятости населения только с целью оформления пособия по безработице.

Продолжение пенсионной реформы могло стать причиной прогнозируемого роста безработицы, считает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Он также отметим, что статистика МОТ слишком оптимистична. Порядка 840 тысяч человек работают не на полную ставку или находятся в вынужденных отпусках без оплаты. Статистически же они являются трудоустроенными.

По данным Росстата, сегодня наблюдается увеличение «потенциальной рабочей силы». Это люди, которые не трудоустроены, в получении оплачиваемой должности заинтересованность выражают, однако не могут активно искать работу или приступить к ней по каким-то причинам. Их численность на 2019 год составляет 1,6 млн человек. В прошлом и позапрошлом годах показатель равнялся 1,1 млн.

Напомним, что согласно опросу, проведенному сервисом HeadHunter, 26% россиян опасаются угрозы увольнения.

#Минтруд #Общество #Новости #Россия #Безработица #Работа #Росстат
Подпишитесь