В Москве 25 процентов переселенцев по программе реновации намерены полученную в новостройке квартиру продать с целью покупки другого жилья, сообщают “Известия” со ссылкой на данные социологического опроса аналитического центра НАФИ. В случае реализации этих намерений на рынке недвижимости появится 84 тысячи дополнительных объектов, как подсчитали риэлторы.
Согласно данным опроса, 45% москвичей, получивших квартиры от города, не планируют продавать жилье; 6% респондентов предпочитают денежную компенсацию квартире; 25% намерены сразу продать новое жилье и 24% опрошенных не определились с выбором.
В исследовании также говорится о том, что порядка 80% участников программы реновации рассчитывают на вырученные от продажи квартиры средства или компенсацию приобрести новую квартиру, а около 10% — коттедж.
Как пояснила изданию управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая, намерение части переселенцев продать квартиру можно объяснить тем, что, согласно их ожиданиям, они не будут удовлетворены новым жильем. Другие опрошенные изданием эксперты полагают, что такое желание вызвано отсутствием широкого выбора альтернатив при предоставлении новых квартир по программе реновации. Переселенцы сравнивают получаемое ими жилье с тем, что сейчас предлагает рынок новостроек, и сравнение получается не в пользу объектов, предоставляемых городом: москвичей зачастую не устраивает тип дома или район, который предлагает им город. Кроме того, многие переселенцы могут испытывать желание переехать подальше от центра города, полагают эксперты.
У этой проблемы есть еще один аспект: как пояснила “Известиям” Литинецкая, в программе реновации участвуют собственники 350,5 тысяч квартир, соответственно, если четверть участников выставит жилье на продажу, на рынке готовых новостроек появится дополнительно около 84 тысячи объектов. При этом на данный момент в Москве 8 тысяч квартир и апартаментов в новостройках предлагаются на продажу (суммарно на всех стадиях строительства предложение составляет 52 тысячи квартир). Так что появление на рынке недвижимости квартир переселенцев приведет к повышению конкуренции среди застройщиков, что повлияет на качество возводимого жилья. Однако, эксперты сходятся во мнении, что при этом цены в данном сегменте рынка не снизятся.
Как напоминают "Известия", в программу реновации, утвержденную в 2017 году, вошли панельные “хрущевки” 1950-1970-х годов постройки. Согласно ее правилам, граждане могут претендовать либо на равнозначную новую квартиру, либо на компенсацию в размере, определяющимся рыночной стоимостью старой жилплощади.
Илья Варламов, общественный деятель, блогер, журналист, в комментарии “НИ” пояснил, что ликвидность жилья, получаемого взамен старого, дает людям возможность реализовывать свои отложенные желания — этим и объясняется намерение продать новые квартиры:
“Фактически мы имеем ситуацию, когда люди за свою квартиру в пятиэтажке получают квартиру, большую по площади, в новом доме. Соответственно, цена их актива возрастает на 50-70 процентов, и сам актив становится ликвидным — потому что квартиру в старой пятиэтажке продать практически невозможно или очень сложно: без коммуникаций, с непонятными соседями, старый дом.
А тут они получают актив, который вдруг стал ликвидным, и у этих людей появляется не просто запись о том, что у них есть недвижимость, которая до этого была никому не нужна и стоила мало, — а у них появляется недвижимость, которую можно реально наконец-то продать и получить за это хорошие деньги. На эти хорошие деньги можно изменить свою жизнь, и люди начинают реализовывать свои отложенные желания.
Кто-то хотел разъехаться, например. Соответственно появляется возможность разъехаться с ненавистными родственниками, продать квартиру, переехать, может, и в худший район, но купить две квартиры. Кто-то, скажем, пожилые люди, переезжают в другой город или к детям, или на природу (в пятиэтажках большое количество людей, уже давно владеющих квартирой) — они могут позволить себе свои отложенные желания реализовать.
Это просто история о том, что люди получают внезапно в процессе реновации, в процессе переезда ликвидный актив, который могут наконец-то продать и реализовать свои желания”.
Напомним также, что отношение москвичей к реновации далеко не однозначное. Предлагаемая программа вызывает живой отпор москвичей — под снос попадают не только действительно старые пятиэтажки-хрущевки, но и вполне крепкие “сталинки”, что заставляет задуматься о том, что критерием выбора является не ветхость зданий, а их местоположение. Соответственно, предоставляемое жилье зачастую является не равноценным, а равнозначным (зачастую предлагаемые квартиры в “социальных” многоэтажках не стоят столько же, сколько изымаемое жилье, и не обеспечены должной инфраструктурой), что заставляет людей выходить на акции протеста против программы.