Posted 16 декабря 2019, 07:20
Published 16 декабря 2019, 07:20
Modified 7 марта, 15:29
Updated 7 марта, 15:29
Ольге Егоровой, председателю Мосгорсуда, было вынесено частное определение, в котором поставлен вопрос «о принятии ею мер, направленных на предупреждение нарушений закона при рассмотрении судами Москвы вопросов, связанных с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность», приводят сообщение кассационного суда «Ведомости».
Определение кассационного суда было вынесено при рассмотрении жалобы ранее вынесенное Мосгорсудом постановление о продлении ареста трем фигурантам дела о хищении в банке «Российский кредит». Автором жалобы выступил один из подсудимых, инженер ОАО «ИКМА» Игорь Швец. Он являлся поручителем по невозвращенным кредитной организацией займов на сумму, превышающую 700 млн руб. Аресты проводились в 2018 году.
Кассационная инстанция заметила, что вынесенные решения имели коллективный характер, не было проведено индивидуального исследования обстоятельств, которые имели бы значение для принятия законного и обоснованного решения в отношении каждого из троих обвиняемых. В сообщении суда также говорится, что это противоречит позиции ЕСПЧ и является нарушением статьи Европейской конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность.
В УПК сказано, что при частном определении судебная инстанция вправе обратить внимание организаций и должностных лиц на обстоятельства, выявленные в процессе рассмотрения дела, и способствовавшие совершению преступления или же нарушению прав и свобод граждан. Так, в прошлом году Верховный суд вынес частные определения в адрес 18 судей. Несмотря на то, что дисциплинарных последствий это не влечет, определения могут стать предметом обсуждения при переназначении или назначении судей на другую должность.
Адвокат Швеца Станислав Журавлев считает, что инстанция могла бы и не ограничиваться определением в адрес Мосгорсуда, а вынести решение об изменении меры пресечения обвиняемым. Новое решение до вышестоящей инстанции пока не дошло, а Мосгорсуд успел еще раз продлить арест.
- Если новая апелляция отменит последнее продление Мосгорсуда, то это значит, что действительно произошли определенные положительные изменения в судебной системе, - высказался Журавлев.
Адвокат Алексей Мельников считает, что суд должен анализировать должен все обстоятельства дела, тем более в случае продления ареста. Однако зачастую суды игнорируют требования законодательства, отмечает юрист. Истории известны случаи, когда отмена санкций исполняется только на бумаге, а на деле же фигурант остается под арестом. Как, например, младший брат бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова, находящийся в СИЗО с апреля 2018 года. Президиум Мосгорсуда отменил определение Лефортовского райсуда в ноябре 2018 года и возвратил вопрос на рассмотрение в ту же инстанцию, которая спустя всего несколько дней, не приводя аргументацию, продлила арест.
Согласно статистике, за первую половину текущего года суды в России санкционировали 89% рассмотренных ходатайств об аресте и продлевали нахождение под стражей в 97% случаев.
Напомним, что рассматривать дела кассационные суды, созданные в 2019 году, начали со 2 октября. До них решения судов первой и второй инстанций могло быть оспорено в вышестоящих судах того же региона. Теперь же апелляции и кассации перешли в суды межрегиональные.
Предполагалось, что отсутствие административной привязки к тому или иному субъекту РФ должно обеспечить новым инстанциям независимость и самостоятельность при пересмотре судебных актов.