Posted 28 мая 2019, 08:51
Published 28 мая 2019, 08:51
Modified 7 марта, 15:49
Updated 7 марта, 15:49
Любопытным вопросом задался в своем блоге политолог Алексей Макаркин: почему в отличие от цивилизованных стран, в нашей практически не используется практика залога:
«Идея о применении залога в качестве меры пресечения для предпринимателей, которую бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил на встрече с Владимиром Путиным, является вполне рациональной. Такова практика во многих странах с комфортными условиями ведения бизнеса. Другое дело, что силовики вряд ли откажутся от возможности посадить бизнесмена в следственный изолятор для того, чтобы он был посговорчивее. Поэтому даже если будет принят соответствующий закон или тем более последует разъяснение Верховного суда, в них могут быть лазейки, позволяющие посадить предпринимателя за решетку до судебного решения.
Тем более, что обычный для западных стран аргумент – социальный статус обвиняемого, минимизирующий возможность побега – трактуется в России прямо противоположно. Если у человека есть деньги, связи и загранпаспорт, то, по мнению силовиков, его тем более надо сажать за решетку, потому что он может сбежать (даже если загранпаспорт официально сдан, так что пересечь границу по нему невозможно).
И еще один момент. Несмотря на то, что в России уже больше четверти века существует рыночная экономика, такой механизм, как залог, очень неохотно внедряется в судебной сфере и совсем отсутствует в политической (электоральной). Так, кандидаты в депутаты должны для выдвижения собирать подписи, которые можно легко оспорить по формальным основаниям, тогда как залог для кандидатов не предусмотрен. Хотя залог в этом случае может уменьшить число злоупотреблений, связанных с недопуском кандидатов к выборам. Но это сокращает пространство для административного усмотрения, что и делает его введение в политике непроходным.
В общем, залог в разных сферах повышает независимость политиков и бизнеса от госструктур – но именно поэтому он для многих и неудобен...»