Posted 11 декабря 2019,, 12:20

Published 11 декабря 2019,, 12:20

Modified 25 декабря 2022,, 15:59

Updated 25 декабря 2022,, 15:59

Более 300 саудовских курсантов в США отстранили от полетов из-за стрельбы во Флориде

Более 300 саудовских курсантов в США отстранили от полетов из-за стрельбы во Флориде

11 декабря 2019, 12:20
Для авиационных стажеров из Саудовской Аравии ВМС США объявил "режим безопасности и операционную паузу" с 9 декабря. Решение принято после расстрела стажером из Саудовской Аравии трех сослуживцев на авиабазе в Пенсаколе во Флориде.

Отстранение от полетов поможет саудовским стажерам подготовиться к возобновлению тренингов. "Схожие меры были бы предприняты, если бы подобный инцидент произошел с кем-либо из военной эскадрильи США, добавил собеседник", - заявили в ВМС Соединенных Штатов, сообщает сайт "Голоса Америки".

В военно-воздушных силах США также сообщили, что к полетам временно не будут допускать всех стажеров из ВВС Саудовской Аравии, из-за "травмирующих событий", поскольку приоритетом в американской военной авиации сейчас являются «безопасность и благополучие" всех экипажей.

Трагедия произошла 6 декабря в городе Пенсаколе на базе военно-морской авиации во Флориде. В перестрелке с полицией стрелок был убит. Сообщается, что еще восемь человек пострадали, в том числе двое полицейских, которые участвовали в операции по нейтрализации стрелка. Один из них получил пулю в ногу, другой в руку.

Нападавшим оказался 21-летний лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мохаммед Саид Альшамрани, который проходил курс летной подготовки. Сообщалось, что он был вооружен пистолетом, которого не было на балансе американских вооруженных сил. По этой причине, в частности, ФБР не исключило версию того, что преступление могло быть терактом.

Сейчас выяснено, что нападавший действовал в одиночку. Однако в день стрельбы были задержаны еще шестеро граждан Саудовской Аравии. Трое из них снимали трагедию на видео.

На базе ВМС США во Флориде проходит службу около 16 тысяч военных и работает 7400 гражданских. На ее территории действует несколько учебных центров, а также администрация образовательных структур Военно-морских сил.

Всего на военных базах в США сейчас стажируется около 850 граждан Саудовской Аравии.

Это уже второй случай со стрельбой на базах ВМС США за короткое время. Ранее, за неделю до стрельбы сообщалось, что 22-летний военнослужащий в Пёрл-Харборе открыл стрельбу по гражданским сотрудникам. Он убил двоих людей и покончил с собой. Мотивы пока неизвестны.