Posted 5 декабря 2019, 11:25
Published 5 декабря 2019, 11:25
Modified 7 марта, 15:10
Updated 7 марта, 15:10
При нынешних темпах роста Российской Федерации потребуется почти 100 лет, чтобы догнать страны ОЭСР по показателю человеческого капитала, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Всемирного банка об экономике РФ.
Напомним, что под человеческим капиталом подразумевается совокупность знаний, умений и навыков, которые используются для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Он является одной из составляющих элементов богатства государства.
"Показатель человеческого капитала на душу населения в России существенно вырос, но при этом он составляет одну пятую от среднего показателя по ОЭСР. При нынешних темпах для того, чтобы догнать другие страны, России потребуется почти 100 лет", — приводит данные из доклада издание.
Эксперты из ВБ дают интересные разъяснения относительно понимания разницы между “доходом” государства и его “богатством”: доход или ВВП — это "просто доход от богатства", а богатство измеряется всесторонне и включает все активы: и произведенный, и человеческий, и природный капитал, а также чистые иностранные активы.
Как отмечается в докладе, в России человеческий капитал составляет самую большую долю совокупного богатства — 46%. При этом данный показатель в нашей стране намного ниже, чем в среднем по ОЭСР, где человеческий капитал составляет 70%. Примечательно, что доля природного капитала в РФ составляет 20%, что значительно выше средней в странах ОЭСР, где эта доля равняется трем процентам.
Аналитики Всемирного банка также сообщают, что показатель накопленного богатства составил в 2017 году порядка 8,9 млн рублей, т.е средний россиянин в 1,8 раза стал богаче по сравнению с данными 2000 года. В докладе говорится о том, что в России богатство на душу населения росло в несколько раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода, учитывая, что динамика начиналась с гораздо более низкой базы.
Показатель же богатства среднего россиянина достигает лишь четверти аналогичного показателя жителя стран ОЭСР. Отмечается также, что характерные для двухтысячных высокие темпы роста показали тенденцию к снижению на фоне застоя в росте человеческого капитала, а также сокращения нефтегазового богатства.
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики в комментарии “НИ” пояснил, что в России действительно есть отставание по показателям человеческого капитала, но развитие возможно, если будет осуществляться государственная поддержка:
“Результаты исследований ОЭСР наглядно показывают, что инновации могут стабильно развиваться при наличии и поддержке со стороны государства и бизнеса, квалифицированной рабочей силы, людей, способных придумывать и адаптировать к рынку и потребностям общества новые технологии.
Как считают в ОЭСР? Учитывают показатели благоприятной бизнес-среды, в которой поддерживаются инвестиции в технологии и интеллектуальный капитал, а также “эксперименты” компаний с новыми идеями и бизнес-моделями. Показатели эффективной системы создания и распространения знаний через механизмы развития человеческих ресурсов, трансфера технологий, инвестиций в инфраструктуру экономики знаний, широкого спектра инструментов, стимулирующих инновационную активность предприятий.
Качество человеческого капитала и доходы, продуктивность и экономический рост, это давно доказанные в практике взаимоподдерживающие параметры. В России, данная доля действительно не так велика, и есть отставание”.
В целом, экономисты Всемирного банка рекомендуют проводить в России политику, направленную на увеличение доли человеческого капитала в структуре национального богатства и на повышение отдачи от накопленного человеческого капитала. Для этого нужно увеличивать потенциал университетского и профессионально-технического образования, повышать значимость первичной медико-санитарной помощи и ранней диагностики, снижая таким образом потребность в последующем дорогом лечении, увеличивать результативность медико-санитарной помощи и ее финансирование.
Примечательным и удивительным, как пишет РБК, называют аналитики ВБ тот факт, что в совокупном богатстве России доля человеческого капитала значительно ниже, чем в странах ОЭСР, “поскольку показатели образования в России, по-видимому, находятся на одном уровне и даже лучше, чем показатели ОЭСР в некоторых областях”. В частности, отмечается, что в РФ доля рабочей силы с высшим образованием превышает аналогичный показатель в ОЭСР, при том, что измеряемое с помощью стандартных тестов качество образования соответствует уровню этих стран.
Как напоминает РБК, на недостаточность расходов государства на развитие человеческого капитала в своих заключениях по поводу проекта бюджета на 2020–2022 годы указывали и экономисты из российских ВШЭ, РАНХиГС, Финансового университета при правительстве. Так, ожидается сокращение бюджетных расходов на образование: с 3,8% ВВП в 2020 году до 3,6% в 2022 году; на здравоохранение: с 3,6% ВВП в 2020 году до 3,4% ВВП в 2022-м.