Новогодний подарок от Госдумы: переработку мусора хотят заменить его сжиганием

5 декабря 2019, 14:52
В декабре Госдума планирует принять во 2-м чтении закон, который приравнивает мусоросжигание к его переработке. У него мудрёное название: «О внесении изменений в закон "Об охране окружающей среды" по вопросу платы за негативное воздействие на окружающую среду». Что на самом деле за этим скрывается? Расследование «НИ».

Ирина Мишина

Этот закон стал одной из главных интриг конца года.

Прочитав его текст на сайте законопроектов Госдумы, мы попросили прокомментировать необходимость его принятия председателя комитета по экологии и охране окружающей среды ГД Владимира Бурматова. Его ответ «НИ» оказался категоричным: «В Думе нет законопроекта, который приравнивал бы мусоросжигания к переработке. Такие инициативы нами не вносилось. Нет в Госдуме такого законопроекта!», - отрезал председатель комитета по экологии.

Но законопроект № 568200-7, вносящий изменения в закон «Об охране окружающей среды» упорно числится в повестке Госдумы. Он запланирован на 11 декабря.

Говорят, дьявол кроется в деталях. Поправки в закон "Об охране окружающей среды" настолько витиеваты, что только специалисты могут разгадать суть. «Эти поправки предполагают сжигание отходов приравнять к их утилизации. В настоящей редакции Федерального закона №89 - «Об отходах производства и потребления» под утилизацией понимается переработка, а под обезвреживанием — мусоросжигание. В случае принятия этих поправок средства экологического сбора неизбежно будут направляться на строительство и обслуживание мусоросжигательных заводов», - комментирует эксперт «Гринпис» Алексей Киселев.

Так называемая «мусорная реформа», запущенная президентом В.Путиным еще в 2014 году, на первый взгляд, достаточно четко обозначила приоритеты. В 89-ФЗ декларируется: «Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности: обработка отходов; утилизация отходов; обезвреживание отходов». Теперь, судя по всему, ориентиры изменились. Собственно, члены комитета ГД по экологии и охране окружающей среды периодически проговаривались по поводу приоритетов мусоросжигания над переработкой отходов. К примеру, председатель комитета ГД по экологии Владимир Бурматов не так давно заявил:«Мусоросжигание у нас в стране давно действует, и весьма успешно. Никто не мешает строить заводы, это один из видов обезвреживания отходов».

Член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин пошел дальше своего руководителя: «Сегодня реформа по раздельному сбору отходов начинает работать, но работает достаточно медленно. На мой взгляд, строительство мусоросжигательных заводов — один из путей, который бы способствовал созданию ситуации более благоприятной в Подмосковье для всего, что касается отходов производства и потребления, бытовых отходов в том числе». Депутат Фокин убежден: сжигание мусора - перспективный метод: «Сжигание отходов, то, что сегодня предлагается — это новые технологии, и они довольно эффективны, достаточно безопасны для окружающей среды. Поэтому считаю, что принятие решения о строительстве таких предприятий - очень правильное», - заявил Александр Фокин.

С 2015 года у производителей появился выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов, либо уплачивать экологический сбор. Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, суть которой в том, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ». А с бюджетом у нас, как известно, всегда напряжённо. Регионы могут вообще не получить доход от экосбора: адресат поправками не предусмотрен. Поэтому не исключено, что регионы будут отдавать предпочтение сжиганию отходов, а не их переработке, чтобы не тратиться на сортировку мусора.

Но как же быть в таком случае с приоритетами государственной политики? Ведь у нас на государственном уровне провозглашено преимущество переработки мусора над его сжиганием. "Нельзя забывать, что у нас никто не отменял национальный проект «Экология», в соответствии с которым к 2024 году в России должны перерабатывать 36% всех отходов. На сегодняшний день перерабатывают всего 6-7%. Никто не хочет в эти проекты вкладываться финансово, экологический сбор идет вяло, помощь переработчикам государство практически не оказывает», - рассказал «НИ» эксперт «Гринпис» Алексей Киселев. - «Экосбор дает за год всего 2-3 миллиарда рублей. Эти деньги предназначены для утилизации отходов, то есть их переработки. В принципе, на эти средства можно было бы построить мусороперерабатывающие заводы. Но если поправки к закону «Об охране окружающей среды» будут приняты Госдумой, эти средства пойдут на строительство мусоросжигательных предприятий. Вообще, ситуация парадоксальная. В Московской области мусороперерабатывающие предприятия загружены всего на 50%, пластик к нам везут перерабатывать из-за границы, а мы его закапываем», - сообщил эксперт «Гринпис».

В 2018 году сумма экологического сбора составила 2,2 млрд рублей. В то же время одна только компенсация убытков корпорации «ВЭБ.РФ» за выдачу льготного кредита «РТ-инвест» на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области составила 11,7 млрд рублей, а общая стоимость проекта — 120 млрд рублей. То есть фактически в России финансируется отрасль по уничтожению отходов на экологически опасных предприятиях. По заключению Государственной экологической экспертизы МСЗ «РТ-Инвест» только в Воскресенском районе Московской области выбросы загрязняющих веществ составят 2618,2454 тонн в год и будут образовываться отходы 3 и 4 классов опасности. К чему это приведет – предсказать сложно.

«Уже сейчас в Москве 2 мусоросжигательных завода, один – в Мурманске, 1 – в Петербурге. Сейчас строят 4 мусоросжигательные производства в Московской области, в Казани. Кстати, там уже выстроили палаточный городок против его постройки. Люди не хотят дышать токсичными отходами», - сообщили «НИ» в «Гринпис». Активисты Татарстана блокируют работу техники и требуют проведения общественной экологической экспертизы. О происходящем активисты - экологи рассказывают в сообществе «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» в соцсети «ВКонтакте». Экоактивисты заявляют, что стройка планируется на землях сельскохозяйственного назначения.

Местные жители писали жалобы в прокуратуру и полицию, но строительство мусоросжигательного завода продолжается. С конца ноября активисты начали препятствовать движению строительной техники. Тогда работы начали проводить по ночам. В связи с этим противники завода разбили круглосуточный палаточный лагерь. Его уже окрестили «Шиес-2».

#Общество #Новости #Мусор #Госдума #Мусорная реформа
Подпишитесь