Posted 4 декабря 2019, 06:05

Published 4 декабря 2019, 06:05

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

Отечественный метод плазменной утилизации мусора остался в России не востребованным

4 декабря 2019, 06:05
Совет Европы еще в 2017 году заявил об отходе от сжигания мусора и рекомендовал странам - членам ЕС прекратить финансировать строительство таких предприятий. Уже вводятся или повышаются налоги на сжигание, осуществляется переход к ликвидации схем поддержки сжигания и ввод моратория на строительство новых заводов.

"Российская газета" отмечает, что при сжигании мусора образуются вредные диоксины, фуррены и многие другие соединения. И хотя есть очень дорогие системы очистки, которые стоят больше, чем сам завод, улавливают значительную часть вредных выбросов, но даже в малых концентрациях эти соединения губительны для человека.

По оценкам директора Института экологии Высшей школы экономики, доктора технических наук Бориса Моргунова, на эту вторичную массу, оставшуюся после сжигания, приходится более 40 процентов исходного мусора. Таким образом, хотя общий объем отходов несколько уменьшится, но их "качество" станет намного хуже.

Есть альтернатива. Издание напоминает, что в 2011 году академик Филипп Рутберг за разработку плазменных технологий был удостоен премии "Глобальная энергия", которую называют "энергетическим аналогом Нобеля". Более того, по проекту ученого в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН была создана опытно-промышленная установка уничтожения бытового мусора. Вот как академик тогда рассказывал о сути своей разработки.

- Главное действующее лицо в этой технологии - ионизованный газ, плазма, температура которой может варьироваться от 2 тысяч до 6 тысяч градусов в зависимости от решаемой задачи. Принципиально важно, что в таком реакторе нет горения, мусор не сжигается, а подвергается газификации. А раз нет ни горения, ни кислорода, раз мусор не сжигается, то при такой температуре вообще нет условий для образования диоксинов, фуранов, оксидов азота, диоксида серы, углекислого газа и прочей вредности. Кроме того, плазма буквально разрывает на части не только отдельные частицы, но и молекулы, поэтому в процессе переработки мусора практически не создается твердых микрочастиц, - объяснял Филипп Рутберг.

Опытная установка академика Рутберга так и осталась в единственном экземпляре, так и не превратилась в заводы по уничтожению мусора. Более счастливая судьба у плазмотрона, созданного в Курчатовском институте. Он был изготовлен, а потом по различным причинам вместе с авторами оказался в Израиле, где в 2010 году начал бороться с местным мусором.

Сегодня зарубежные компании предлагают разные варианты плазменной технологии уничтожения отходов. Как с предварительным раздельным сбором и сортировкой мусора, так и с загрузкой в реактор всей "кучи" без разбора. В разных странах, в частности, в США, Китае, Великобритании, Индии, Японии, Канаде, уже построено несколько десятков предприятий, использующих плазменный метод.

О преимуществах плазменной газификации отходов ученые говорят давно.

Вот что ранее рассказал "Новым Известиям" ведущий научный сотрудник МИФИ, кандидат физико-математических наук Валерий Сосновцев. Его доклад стал «гвоздем» на «Круглом столе», который организовал Объединенный народный фронт с участием ведущих российских ученых:

"«Хвосты» мусора после сортировки можно утилизировать с использованием современных технологий. Каких? Только один пример - плазменная газификация отходов. Основным продуктом переработки является синтез-газ. Это сырье для производства коммерческой продукции – метилового спирта, кормового белка. Отходов у такого предприятия практически нет, минимум шлака. Заводы в два раза дешевле, чем планируемые у нас «Хитачи», срок строительства тоже меньше.

Особо подчеркну, что такие предприятия уже работают по всему миру, в частности, в Канаде, США, в той же Японии. И в отличие от мусоросжигающих, окупаются за несколько лет, а прибыль от продажи продукции дополнительно позволяет снизить тарифы на вывоз мусора. По оценкам специалистов – на порядок по сравнению с мусоросжигающими заводами.

Принципиально важно, что такие технологии есть в России! Ими занимаются, в частности, в сибирском Институте электрофизики и электроэнергетики РАН и в «Курчатовском институте».

Были созданы экспериментальные и полупромышленные установки, которые показали отличные результаты в работе с различными отходами. Нам просто необходимо использовать такой опыт. Это и будет реальное импортозамещение".

Отметим, что сжигание мусорных отходов по-прежнему в РФ считается одним из главных способов утилизации мусора. Недавно сжигание с попутной выработкой электроэнергии стало активно продвигать Минприроды. Как следует из проекта поправок в законодательство, сжигание твердых коммунальных отходов "для производства электрической или тепловой энергии" планируется признать утилизацией. Таким образом, считают эксперты, Минприроды рассчитывает выполнить цели нацпроекта: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов.

Подпишитесь