Posted 3 декабря 2019, 13:05
Published 3 декабря 2019, 13:05
Modified 7 марта, 15:12
Updated 7 марта, 15:12
«Если кто-то из вас получал лечение в Германии, в Израиле, в Америке, в других странах, то вы совершенно по-другому взглянете, вернувшись сюда, на то, как организована помощь в России. Сейчас, просто для общего понимания, наша модель является одной из эталонных в мире...» Она также отметила, что в России существует большое количество недочетов, но они являются локальными и возникают из-за недоработки на местах конкретных врачей или чиновников. Как указала министр, в стране 75 тыс. объектов в системе здравоохранения и 2,5 млн специалистов. По ее словам, Россия является единственной страной, где есть бесплатный вызов врача на дом. В других странах мира, по словам министра, пациенты ожидают МРТ и КТ по бесплатным программам более трех недель. К примеру, в Великобритании ожидание лечения по госпрограммам занимает шесть месяцев. В России уже со следующего года при подозрении на рак можно будет сделать томографию в течение недели...
Это заявление прокомментировала в своем блоге общественный деятель Алена Попова:
«Для начала хорошо было бы тогда сравнить продолжительность жизни в России и в названных министром странах с "плохим" здравоохранением: Израиль - 83 Германия - 81 США - 79 Россия – 72
Стоит отметить, что продолжительность жизни российских мужчин (67 лет) вообще находится на уровне беднейших африканских стран. Порядка половины мужчин у нас даже до пенсии не доживают.
Хорошим показателем системы здравоохранения также является медицинский туризм. Многие ли граждане Германии, Израиля или Америки отказываются от услуг своих врачей и приезжают лечиться в Россию? А вот россиян, которые при финансовой возможности едут в эти страны лечиться, много.
Да, в Москве и других крупных городах доступность медицинской помощи относительно высока. Но во многих небольших городах и селах происходит ужас - больницы и поликлиники закрыты. Например, в 2000 году в России было 10 700 больниц, а теперь их в 2 раза меньше - 5 300. В некоторые населенные пункты скорая помощь не может доехать даже за час. Людям самим приходится добираться до медицинской помощи в соседние города. Это результаты так называемой "оптимизации здравоохранения".
Система здравоохранения в России остается сильно недофинансированной. Расходы государства на здравоохранение (% от ВВП): США - 14.3% Германия - 9.5% Израиль - 4.8% Россия - 3.0%
В результате многие больницы и поликлиники в регионах находятся в ужасающем состоянии. 38% от всех работников здравоохранения в России получают менее 25 000 рублей в месяц. Люди пашут на важнейшей профессии более чем по 40 часов в неделю, а прожить на эти деньги либо не могут, либо выживают с большим трудом. Раз от государства здравоохранение денег получает мало, то финансовую нагрузку постепенно начинают перекладывать на самих граждан. Становится все меньше условно бесплатных услуг (5.1% с наших зарплат итак отчисляется на здравоохранение) и все больше приходится платить гражданам напрямую.
И это только часть системных проблем российского здравоохранения. Я бы не назвала нашу систему здравоохранения ужасной, но и до эталонных в мире ей еще очень далеко. Так что рано нашему министру здравоохранения расслабляться и почивать на лаврах. Хорошо бы перестать ездить только по официальным торжественным мероприятиям и посмотреть, в каком состоянии находятся обычные региональные больницы и поликлиники, каких врачей там не хватает, сколько эти врачи получают, как долго гражданам приходится добираться до ближайшего врача...»
Стоит ли говорить, что многочисленные читатели блога Поповой полностью согласились с ее аргументами.