Наше будущее, их настоящее: китайцев обязали сканировать лица смартфонами

2 декабря 2019, 13:54
С 1 декабря гражданам Китая для подключения новых мобильных сервисов требуется пройти через идентификацию: они должны просканировать свои лица.

Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

По словам властей КНР, данная мера защищает граждан в киберпространстве. Власти Китая много лет последовательно борются с анонимным использованием интернета.

Для получения мобильного номера и ранее требовалось удостоверение личности с фотографией. Теперь предъявленное фото будут сличать со сканом лица, чтобы точно идентифицировать пользователя и удостовериться, что все пользователи присутствуют в сети под своими настоящими именами. Количество интернет-пользователей в Китае исчисляется сотнями миллионов. Большинство из них входят в интернет через мобильные телефоны.

Правительство широко использует видеонаблюдение и различные технологии распознавания людей по лицам для контроля за населением. Китай считается мировым лидером в этой области, отмечает "Русская служба Би-би-си".

Отметим, что борьба с анонимностью не менее активно ведётся и российскими властями.Например, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, автор вступившего в силу закона об устойчивом Рунете Андрей Клишас постоянно предлагает новые меры по усилению контроля за активностью россиян в Сети.

Хотя, по факту, вход в Рунет и так давным-давно осуществляется, что называется, по паспорту. Властям, при необходимости, идентифицировать конкретного пользователя особого труда не составляет.

Наиболее серьезную угрозу, по мнению Клишаса, представляет сетевая анонимность в связи с деятельностью террористических организаций, которые "могут практически беспрепятственно использовать социальные сети и мессенджеры для проведения вербовки новых членов, распространения своих идей и координации собственной деятельности... мессенджеры и социальные сети активно используются при подготовке несанкционированных публичных мероприятий: потенциальные нарушители используют их для призывов к участию и для распространения конкретных планов действий".

Не отстают и другие российские парламентарии.

Так, совсем недавно в комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела заявили, что в российских регионах существуют некие "лагеря" по подготовке организаторов акций протеста, финансируемые из-за рубежа. В том числе, такие лагеря могут быть и виртуальными, работающими только в интернете.

Член комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела, депутат от "Единой России" Адальби Шхагошев считает, что к таким "лагерям" можно отнести и виртуальные" - это, по его словам, "концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющая географического обозначения".

#В мире #Новости #Китай #Россия
Подпишитесь