Posted 29 ноября 2019, 16:14
Published 29 ноября 2019, 16:14
Modified 7 марта, 15:14
Updated 7 марта, 15:14
Как сообщает "Интерфакс", по материалам следствия житель Вологды ссорился с женой всю ночь до самого утра. Причиной ссоры были "личные неприязненные отношения".
В ходе конфликта обвиняемый нанес жене неустановленными твердыми тупыми и острыми рубящими предметами по всему телу многочисленные удары, причинив множественные травмы. Его супруга скончалась от травм, говорилось в обвинительном заключении.
Коллегию из восьми присяжных собрали 19 ноября. Уже через десять дней присяжные единодушно оправдали Крюкова, посчитав, что нет доказательств того, что травмы жене нанес именно он. Приговор будет вынесен 3 декабря.
Институт присяжных был введен в районные и городские суды Вологодской области с июня 2018 года. Это третий вердикт, вынесенный заседателями, и он является первым оправдательным, сообщили агентству в пресс-службе областных судов.
В конце сентября 2019 года Верховный суд оценил ситуацию с оправдательными приговорами в России. Как заявил глава ВС Вячеслав Лебедев, шанс на оправдание в российском суде не превышает одного процента.
Между тем сайт "Закон.ру" приводит общую статистику оправдательных приговоров уголовных судов за период с 2007-го по 2017 год и сравнивает ее со статистикой оправданий в уголовных судах с участием присяжных.
За десять лет число оправдательных приговоров упало почти в три раза. За этот же период, число оправданий в судах с участием присяжных упало только вдвое. Вместе с тем отмечается, что при общем крайне малом числе оправдательных приговоров разница между ними невелика.
Менее года назад издание Meduza сообщало, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала о том, что за первые полгода действия нового закона, по которому районные суды могут рассматривать уголовные дела с участием присяжных, резко увеличился процент оправдательных приговоров. В районные суды Москвы за это время поступило 20 таких дел, по 11 из них уже вынесены вердикты, половина из них стали оправдательными. По словам Егоровой, это говорит о низком уровне профессионализма следователей.
Но эксперты утверждают, что надо говорить о том, что всего 11 дел за год было рассмотрено присяжными в самом крупном мегаполисе страны. "При этом в большинстве других регионов эта цифра равняется нулю. То есть этот закон не заработал. И он не мог заработать, потому что он совершенно идеалистичен с точки зрения возможности собрать присяжных на районном уровне — в сельской местности, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Чтобы набрать коллегию присяжных, нужно, чтобы изначально пришли десятки людей. А приходят единицы", - сказал изданию завкафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко.