Posted 24 июня 2019,, 14:33

Published 24 июня 2019,, 14:33

Modified 7 марта, 15:56

Updated 7 марта, 15:56

Единственный выход для сестер Хачатурян – суд присяжных

24 июня 2019, 14:33
Вердикт по делу сестер Хачатурян должен выносить суд присяжных, а любой другой механизм оправдания их жестокого преступления – это путь в бездну
Сюжет
Суды

Дело сестер Хачатурян отнюдь не так однозначно, как трактуют это их защитники. И проблема тут лежит намного глубже, нежели они пытаются это представить. Во всяком случае, их решимость отпустить сестер на волю и прекратить уголовное преследование вовсе разделяют далеко не все.

К примеру, художник и журналист Виктор Перельман написал в своем блоге: https://www.facebook.com/mahar.fb

«...17-летняя Мария ударила отца ножом 35 раз, 18-летняя Ангелина десять раз ударила отца тяжёлым предметом по голове, а 19-летняя Кристина распылила в лицо баллончик, взяла нож у Марии и ударила отца ножом в сердце....»

Т.е. на теле убитого, надо полагать обнаружено 36 ножевых ранений и ещё 10 следов от удара тяжелым предметом по голове.

Последовательность и роли не будем уточнять: в таких делах "выгодно", чтобы максимум действий совершило несовершеннолетнее лицо.

Но я другое хочу вас спросить: вас когда-нибудь били ножом?

Как ощущения? Как дееспособность после этого? Меня не били, но я сам однажды нечаянно отрезал себе кусочек указательного пальца, миллиметра полтора.

Так я хочу сказать что это Очень больно, когда ножом даже если кусочек пальца.

А когда 36 раз и ещё железкой по голове.

Это на человеческом языке называется зверское убийство, а на юридическом - убийство с особой жестокостью.

Я не хочу глубоко залезать в это дело, но у меня есть пара вопросов, может кто знает:

- проверяли ли сестер убийц на наличие следов наркотических веществ?

- обнаружены ли на теле убитого ещё какие-нибудь повреждения, кроме имевших непосредственное отношение к убийству, т.е. нанесенные уже после смерти?

И ещё один вопрос меня немного смущает. Убитый был бизнесменом. Кто нибудь занимался бизнесом? У меня есть несколько знакомых бизнесменов разного уровня успешности и я знаю, что большая часть времени этих людей уходит непосредственно на занятие бизнесом.

Я не знаю ни одного бизнесмена, который мог бы, занимаясь бизнесом одновременно обеспечить тотальный круглосуточный долговременный личный контроль над тремя детьми/подростками. Так можно сделать только потеряв при этом бизнес.

Я не собираюсь защищать убитого. Возможно, он был последний мерзавец, бандит, насильник, извращенец, психопат, подонок и худший из людей мира.

Пусть это установит суд. Но, чтобы вам не лила в мозги свободолюбивая фемшиза и адвокаты преступниц,

эти девушки (19...17 лет, какие девочки) совершили жестокое убийство и будет правильно, если они за него ответят. Т.е. посидят какое то время в тюрьме.убивать их, как они сделали с отцом, никто не собирается...»

***

Другой журналист, Петр Фаворов высказал в своем блоге на эту проблему очень здравый и логичный взгляд:

«Впервые почитал немного про дело сестер Хачатурян, и должен сказать, что представители общественности, судя по всему, отчасти сошли с ума. Это деяние, конечно, невозможно квалифицировать ни как убийство в состоянии аффекта, ни как превышение пределов необходимой обороны. Это убийство группой лиц по предварительному сговору, да еще возможно и с особой жестокостью.

То, каким плохим человеком был отец, и какая у них была ужасная жизнь - это смягчающие обстоятельства и не более того. Только это могут сказать следователи, только это может сказать профессиональный суд.

Единственный выход, специально придуманный для таких случаев - это суд присяжных, вердикт которых не связан соображениями законности. И шансы на полное оправдание или переквалификацию на любую более легкую статью у защиты неплохие, если все то, что они говорят прессе, можно подтвердить доказательствами (другой вопрос, где взять не предубежденных заранее присяжных).

Любой другой механизм оправдания тут - это путь в бездну, где плохих людей можно просто убивать...»