Posted 18 ноября 2019,, 09:49

Published 18 ноября 2019,, 09:49

Modified 25 декабря 2022,, 15:56

Updated 25 декабря 2022,, 15:56

Алексей Рощин: “Отчуждение между народом и властью будет нарастать”

Алексей Рощин: “Отчуждение между народом и властью будет нарастать”

18 ноября 2019, 09:49
Фото: zen.yandex.com
Согласно данным ВЦИОМ, работу правительства не одобряют почти половина граждан – 46%. Деятельность президента не одобряет треть населения, сообщает “Левада-центр”. Эксперт отметил, что это характерно для продолжающегося в стране вялотекущего кризиса.

Алексей Рощин, политолог, психолог, политтехнолог, в беседе с “НИ” пояснил, что уровень доверия властям неизбежно продолжит падение на фоне постоянно ухудшающейся ситуации, которая доводит людей до отчаяния:

“Вся идея насчёт поддержки и не поддержки правительства – эвфемизм на языке, которым пользуются в Кремле, в том числе и для этих опросов. Реально россияне особо не разделяют власти на правительство, президента и так далее. Вообще это означает падение доверия к власти в целом, но существующие азиатские нормы не позволяют включать в это поле президента. Он остаётся вне этого дискурса и должен «парить над всеми».

Поэтому, когда надо обозначить падение рейтинга доверия к власти, но политкорректно, мы говорим о падении доверия к правительству, не поминая президента.

Это вялотекущий процесс, а рассчитывать можно на то, что отчуждение между народом и властями будет и дальше нарастать. Всё меньше и меньше доверия к инициативам, все меньше веры в перспективы и всё больше тревоги и непонимания того, что происходит.

Это даже не связано с увеличением налоговой нагрузки. Ее россияне в принципе не понимают. Это материи, которые их не касаются, поскольку НДС – это далёкая материя от большинства населения, так как далеко не все занимаются бизнесом, а подоходный налог не вырос. В этом смысле это некая абстракция. Есть рост цен, но его сдерживает правительство. Скорее, не столько растут цены, сколько падает качество продуктов. И люди чувствуют, что идет ухудшение качества по всем фронтам. А что касается всего остального, то ничего особого не происходит, кроме падения доверия и это будет продолжаться. В стране продолжается вялотекущий кризис, доходы как не росли, так и не растут у населения. Это монотонно продолжается несколько лет, люди начали воспринимать как некую норму. Когда нормой принимается постоянное ухудшение, это говорит о том, что люди впадают в тихое отчаяние”.